东北亚学院召开国际政治与经济学科转型与发展研讨会

发布日期:2024年10月19日 11:54 浏览次数:

本站讯  为促进多学科交叉融合,开拓人才培养创新管理理念,培养适应信息化、智能化时代的高级人才。10月16日,东北亚学院召开“大数据时代背景下国际政治与经济系学科转型与发展”研讨会。东北亚学院院长刘昌明、学院党委书记梁奉军出席会议,学院国际政治与经济系主任李冬新教授主持会议。

会议邀请了商学院、数学与统计学院、前沿交叉科学研究院等兄弟学院,共同参与学科交叉及人才培养方案探讨。会上,刘昌明传达了山东大学党委书记任友群在2024高等教育国际论坛年会上的讲话精神,指出人工智能极大促进了教学模式变革,对高等教育的治理模式、人才培养模式等带来了新的挑战,强调专业教师要不断提升数字化胜任力,并表示希望通过与兄弟学院共同构建学科交叉创新的平台,适应数智时代的发展变化和国家战略需求,谋求学科的转型和发展。梁奉军书记强调了拥抱人工智能时代的重要性和紧迫性,勉励老师们要立足学科发展定位,系统谋划发展方向,在适应时代变化改造现有专业的同时要发挥创新意识,开拓、建设新专业,主动求新求变,努力构建优势突出、特色鲜明、结构优化、协调发展的高质量人才培养体系。与会人员分别就各专业各学科人才培养、课程建设、项目与平台合作、实验室建设的具体开展情况进行经验分享交流,并就大数据如何融合高等教育创新发展、数智化时代现有专业的转型与发展、新专业设立的方向和设计等议题展开热烈讨论。

东北亚学院领导班子成员,商学院、数学与统计学院、前沿交叉科学研究院相关领导以及上述学院教师代表等参加会议。

【 作者:文/和春红、李冬新 图/李荣荣   来自:东北亚学院     责任编辑:曹雅婷 】