校区图书馆“一院一书”跨学科导读第21期圆满落幕

发布日期:2024年10月13日 08:01 浏览次数:

本站讯  10月10日晚,校区图书馆举办“一院一书”跨学科导读活动。威海校区翻译学院王峰教授以“‘叙事视角’:我们观察世界的窗户”为主题作专场讲座。活动由图书馆副馆长姜玉晶主持。一校三地近百位师生线上线下共同参与。

王峰教授以其深厚的学术功底和生动的讲解方式,引领大家走进了叙事学的奇妙世界。他推荐并领读了《西方叙事学:经典与后经典》一书,通过四个部分的精彩解读,向大家展示了视角研究的发展过程,清晰地区分了“叙述者”与“感知者”的概念,并对不同视角模式进行了细致的分类。王峰巧妙地运用了金庸的小说、莫言的作品、电影辛德勒的名单等大家熟悉的作品做实例分析,深入剖析了各种视角的不同作用和效果,使原本抽象的概念变得形象具体。王峰还提到了抖音网剧对视角的把握,这一话题引发了现场同学的共鸣。在生动的案例分析和深入浅出的讲解中,与会人员对叙事视角有了更加直观和深刻的理解。

在提问环节,师生积极与王峰进行互动交流和深入讨论。其中,文化传播学院焦碧辉博士提出的关于叙事学在结构主义文学中的定位问题,更是引发了在场师生的广泛思考。

姜玉晶代表图书馆向王峰表示了衷心的感谢。她指出,王峰凭借一系列鲜活且富有洞察力的案例,细腻解读了叙事视角在文学构建中的独特魅力与深远影响,为师生们奉上了一场思想启迪与灵感碰撞的盛宴。她希望与会人员都能继续秉承“崇实求新”的精神,勇于探索未知领域,敢于跨越知识边界,在人生的篇章中镌刻下独一无二的故事。

此次“一院一书”活动,不仅搭建了知识的桥梁,更为参与者提供了一次难能可贵的跨学科思维碰撞。这是图书馆对“以文化人,五育并举”教育理念的深度践行,更是对校园文化建设内涵的丰富与升华。未来,图书馆将继续拓展深化“一院一书”跨学科导读活动,矢志成为跨学科教育的先锋与典范,通过促进不同学术领域的交融共生,激发更广泛的知识创新与协同效应,为学校培育具有广阔视野和创新能力的高素质人才贡献图书馆力量。

【 作者:师晓青、孙茹   来自:图书馆     责任编辑:于佳 】