钙钛矿山东省高等学校未来产业工程研究中心获批

发布日期:2024年10月06日 15:45 浏览次数:

本站讯  近日,山东省教育厅、山东省工业和信息化厅下发了《关于公布山东省高等学校未来产业实验室和未来产业工程技术研究中心建设名单的通知》(鲁教科字〔2024〕4号),依托山东大学空间科学与物理学院空间探测技术与先进材料平台申报的“钙钛矿山东省高等学校未来产业工程研究中心”(以下简称中心)成功获批。该中心面向的未来产业领域为未来材料,由武中臣教授担任主任。

该中心由空间科学与物理学院钙钛矿空间应用研究团队牵头,联合威海中玻新材料技术研发有限公司(刘起英团队)、鲁东大学物理与光电工程学院(张树芳团队)共同建设。中心将面向产业需求,立足产业发展前沿,在钙钛矿单晶制备、钙钛矿太阳电池研发、钙钛矿探测器等领域,集聚和培养一批国家级和省级拔尖创新人才,产出一批重大标志性成果,致力建设成为一流水平的科学研究和技术转化高地。

钙钛矿作为一种新兴的半导体材料,凭借其卓越的光电性能,已成为推动第三代太阳能电池与新型光电探测器发展的源头性核心材料。高性能的钙钛矿材料将助力太阳能电池和光电探测产业的发展。近年来,钙钛矿空间应用研究团队首创性地采用了真空蒸发结晶与界面张力辅助晶体生长技术,成功研发了多个系列、十余种钙钛矿晶体产品。同时,团队积极致力于钙钛矿晶体在光伏组件及探测器领域的产业化、工程化应用与相关科学研究。该中心在前期培育和申报过程中得到了科研管理部门的支持和指导,是学院组建空间探测技术与先进材料平台以来的重要进展。

据悉,山东省高等学校未来产业工程技术研究中心是山东省为深入贯彻落实党的二十大精神,引导高校主动对接服务现代化工业体系,增加高质量科技供给,培育发展新兴产业和未来产业而采取的重要举措,是山东省高校科研创新平台体系的重要组成部分。下一步,学院将继续落实学校第十五次党代会精神,以中心建设为契机,不断深化材料方向与空间学科的交叉融合,培育新的学科增长点与发展方向,巩固提升“空间+”学科优势,积极开展跨学科、跨领域协同攻关,不断提升服务现代化产业体系的支撑力和贡献度。

【 作者:刘董   来自:空间科学与物理学院     责任编辑:于佳 】