东北亚学院举行教师座谈会

发布日期:2024年10月01日 15:43 浏览次数:

本站讯  9月29日,东北亚学院组织开展“与院长书记面对面”专任教师座谈会。学院党委书记梁奉军、院长刘昌明、副院长郑冬梅、朝鲜韩国系全体教师参加。梁奉军主持会议。

座谈会坚持问题导向,与会教师围绕朝鲜语专业的未来发展积极建言献策,重点就朝鲜语专业提档升级、师资队伍建设、学科交叉、人才培养、职称评定等问题进行了深入的交流和研讨。会议指出,一要立足朝鲜语专业传统学科优势,主动对接国家战略需求和学校学科战略布局规划,不断解放思想,转变发展思路,推动加强朝鲜语与区域国别研究的交叉融合,进而实现朝鲜语专业的转型升级。二要加强师资队伍建设,坚持外引与内培双向发力,为朝鲜语专业的转型升级提供强大的人才队伍保障和支撑。三要增强危机意识和机遇意识,通过积极主动走出去和请进来,不断拓宽学术视野,提升自身的学术科研能力。四要优化提升人才培养体系,推动朝鲜语专业与国际政治、国际经济与贸易、人工智能等专业的交叉融合,实现“外语+专业”双优培养,致力于培养具有扎实语言基础、国际视野、全球胜任力的社会主义建设者和接班人。

本次座谈会聚焦朝鲜语专业在现阶段发展中面临的问题与挑战,共同展望了未来朝鲜语专业发展的方向与规划,激励朝鲜韩国系教师抓住机遇,敢闯敢干,切实激发传统语言专业的新质生产力。

【 作者:于永升   来自:东北亚学院     责任编辑:于佳 】