“维护国家安全”主题学术研讨与交流活动在威海校区举办

发布日期:2024年09月23日 16:42 浏览次数:

本站讯  9月21日,为纪念中日甲午战争 130 周年,增强国家安全意识,以“维护国家安全”主题开展的学术研讨与交流活动在威海校区举办。本次活动由山东大学东北亚学院、政治学与公共管理学院海权研究所,中国人民大学国际关系学院、国家安全交叉学科平台联合主办,中国中日关系史学会协办。来自山东大学、中国人民大学、中国中日关系史学会、中国现代国际关系研究院等单位的专家学者和师生代表70余人,围绕国家安全研究领域的专业融合、国家安全意识培养等问题开展研讨。

在“增强国家安全意识,维护国家安全”师生座谈会上,山东大学东北亚学院党委书记梁奉军在致辞中指出,增强国家安全意识、维护国家安全是青年学生的责任和使命。他从提升专业能力、讲好中国故事、勇担时代使命等三个方面对参会青年学生提出了期望。中国人民大学国际关系学院副院长李晨提出,面对百年未有之大变局,国家安全学需要聚焦“国之大者”,需要深度思考如何进行学科的交叉与合作。参会学生结合各自专业背景,阐述了对不同国家和地区政治、经济、文化等领域的研究,分享了对于国家安全学科建设、国家安全内涵和国家安全教育的思考。来自山东大学东北亚学院和中国人民大学国际关系学院的专家教授对学生的发言进行了点评,他们鼓励学生将理论与实践相结合,在家国情怀和全球视野下提升学术研究水平,在专业学习中不断深化对国家安全问题的理解。

在“铭记历史,筑牢国家安全屏障”纪念甲午战争 130 周年学术研讨会上,专家学者们就甲午战争爆发的原因及影响、海洋争端、民族文化和当下的中日关系等话题进行了深入研讨。中国人民大学国家安全交叉学科平台首席专家、中国中日关系史学会副会长黄大慧指出,要从统筹发展和安全的战略高度,推进国家安全学学科建设,增强国家安全意识,筑牢维护国家安全屏障。山东大学东北亚学院院长刘昌明在总结中指出,当代青年要铭记历史、砥砺前行,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,在接续奋斗中开创新的历史伟业。

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观十周年,今年9月21日也是第24个全民国防教育日。本次活动为师生提供了宝贵的学术交流平台,加强了参加活动的各单位在国家安全领域教学与研究的合作,有利于推动国家安全学科的发展和人才培养。

【 作者:张进   来自:东北亚学院     责任编辑:张寒露、于佳 】