中国贸促会贸易推广交流中心与山东大学商学院合作交流研讨会成功举办

发布日期:2024年09月22日 14:58 浏览次数:

本站讯  9月20日上午,中国贸促会贸易推广交流中心与山东大学商学院合作交流研讨会在威海校区举办。会议由山东大学商学院教授、博士生导师,山东大学自贸区研究院首席教授刘文主持。

山东大学商学院院长杨林介绍了商学院的发展历史、组织架构、总体教学和科研等情况,总结了近年来商学院在人才培养、学科转型升级、有组织教科研、服务地方等方面取得的成绩,阐述了商学院未来的发展目标和发展规划。中国贸促会贸易推广交流中心自贸协定推广处负责人、FTA专家智库秘书处秘书长孙盛含介绍了中国贸促会贸易推广交流中心在自贸协定实施、规则研究、助力企业利用政策等方面的工作,分享了自贸协定相关数据库的建设状况。山东大学自贸区研究院执行院长、国际经济与贸易系主任谷祖莎教授介绍了山东大学自贸区研究院在科研创新、社会服务、学术交流和人才培养等方面的发展状况。

交流环节,商学院的专家学者结合自己研究方向与贸促会推广交流中心智库专家进行充分讨论。他们介绍了各自的研究成果和学术进展,表达了共同开发自贸协定数据库、开展智库研究、加强优势互补的意愿。

中国贸促会贸易推广交流中心党委书记、主任闫芸指出,近五年来,中国贸促会贸易推广交流中心和山东大学商学院的合作不断推进,由中国贸促会贸易推广交流中心和山东大学商学院组成的专家课题组在全国进行了大量企业调研,获得了丰富的一手资料,形成了扎实的研究报告和智库信息。她期望双方携手共进、强强联合,进一步提高合作深度、拓宽合作领域。刘文教授在总结讲话时指出,期待双方围绕自贸协定数据库的共建开发、课题研究、咨政建言等方面展开深层次的合作,形成自贸区产学研合作的新格局。

中国贸促会贸易推广交流中心、威海市贸促会,广东省贸促会、上海市贸促会、常州市贸促会等中国贸促会自贸协定专家智库专家,山东大学商学院师生等30多人参加了本次交流研讨会。

【 作者:李米琦、何瑞石   来自:商学院     责任编辑:于佳 】