山东大学与俄罗斯科学院西伯利亚分院日地物理研究所签署空间科学领域合作备忘录

发布日期:2024年09月16日 15:35 浏览次数:

本站讯  近日,空间科学与物理学院院长、空间科学研究院执行院长陈耀一行受邀访问俄罗斯科学院西伯利亚分院日地物理研究所,并参加第十五届中俄空间天气论坛(暨中俄空间天气联合研究中心20周年纪念活动)。期间,陈耀一行与日地物理研究所所长Andrey Medvedev签署了新一轮《山东大学与俄罗斯科学院西伯利亚分院日地物理研究所合作备忘录》。

陈耀介绍了山东大学空间科学学科方向基本情况,并表示,希望双方在空间天气科学研究、大科学装置联合研制、科研数据共享与分析等方面深化合作,健全研究生联合培养与研究人员交流互访等合作机制,在新一轮合作期间加强交流、共同提升空间科学研究水平、实现高质量发展

Medvedev对陈耀一行表示欢迎,并对2019年首轮合作期间取得的成果给予充分肯定。他表示,双方将努力推进在空间科学领域合作研究与高水平技术装备研制工作,切实促进人员交流互访,提高研究生联合培养水平。

陈耀一行还访问了日地物理研究所Badary观测站,实地考察了该台站具有世界先进水平的太阳射电日像仪,并与台站负责人Sergei Lesovoi就日像仪系统研制、射电成像技术与数据分析处理等方面进行了深入探讨。

俄罗斯科学院西伯利亚分院日地物理研究所成立于1960年,坐落于俄罗斯伊尔库茨克,主要研究领域为太阳物理和空间天气,是俄罗斯科学院远东重要的空间科学研究基地。2019年,山东大学与日地物理研究所签署了首轮合作协议,五年来双方在合作研究和人才培养等方面取得了系列成果。本轮合作备忘录的签署将进一步推动双方在空间科学领域的合作与交流。

【 作者:武昭   来自:空间科学与物理学院     责任编辑:于佳 】