东北亚学院召开2024年领导班子暑期工作务虚会

发布日期:2024年08月20日 15:02 浏览次数:

本站讯  8月14日,东北亚学院召开2024年领导班子暑期工作务虚会。会议采用线上线下相结合的方式,东北亚学院领导班子成员、科级干部等参加会议,学院党委书记梁奉军主持会议。

会上,与会人员集体深入学习了党的二十届三中全会精神和学校第十五次党代会精神,并就中华优秀传统文化“两创”、发展新质生产力、构建中国自主知识体系等重点内容进行了解读研讨。会议紧紧围绕学校第十五次党代会提出的未来五年发展目标和“一五七九”发展思路,梳理了学院成立以来在跨学科协同育人、师资队伍引育、智库平台建设等方面的办学经验,重点查找了制约学院改革发展的痛点、难点问题,并围绕区域国别学学科建设、人工智能赋能人才培养、加强有组织科研攻关、提高服务社会贡献度、提升国际化办学水平等方面展开了深入交流。

会议指出,作为学校和校区重点建设的特色交叉学科,学院要深入贯彻落实党的二十大和二十届三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧抓住教育强国建设历史机遇,解放思想、改革创新,全面对标对表学校第十五次党代会报告的战略部署,在学科交叉融合、自主知识体系构建上下苦功夫,在思想上、政治上、组织上统一到“一流山大,东北亚有为”的行动上来,进一步明确未来发展的主要目标和重点任务,制定科学措施,力争山东大学区域国别学建设持续处于国内领先水平。

会议要求,一要紧密服务国家战略需求,加快推进区域国别学一流学科建设,充分认识区域国别学学科发展面临的机遇与挑战,统筹推进学科升级、人才培养和智库建设,激发现有专业和人才队伍的活力,勇担培养国别通、区域通人才的重要使命;二要积极探索数智化背景下东北亚区域国别的育人模式,深化政产学研合作,提高服务国家和区域发展的能力,不断提升学院办学治院水平,实现学院高质量发展;三要坚持高标准站位统筹谋划开展有组织科研,充分挖掘自身潜力,多渠道多样性创新,推出优质研究成果,在构建中国特色区域国别学自主知识体系上贡献山大智慧。

【 作者:刘晨晨   来自:东北亚学院     责任编辑:于佳 】