校区暑期学校系列报道(十八)丨校区举办第十八届大学生科研训练计划项目优秀结题成果答辩评审会

发布日期:2024年07月30日 15:38 浏览次数:

本站讯  近日,由校区团工委主办、学生科学技术协会承办的第十八届大学生科研训练计划项目(SRTP)优秀结题成果答辩评审会于线上举行。经过前期各学院的严格筛选与推荐,最终有6个类别共38个优秀学生科研项目脱颖而出,参与校级评审答辩。

本次答辩会分为团队项目展示与评委评审问答。在项目展示阶段,各参赛团队展示了他们的科研成果。其中理科类项目以严谨的逻辑和详实的数据,深入剖析了项目背后的科学原理与技术突破。数理类1号团队聚焦黄海冷水团,利用先进技术手段揭示了其温度锋面的复杂变化,为海洋生态保护提供了新视角;生命科学类项目2号团队通过仿生设计与3D打印技术,成功研发出高效能蒸发器,为解决海水淡化、污水处理问题贡献了智慧,展现了创新与实践的完美结合。文科类项目偏向于文献研究、理论分析及模式探讨。经济类2号团队以科技保险为切入点,运用大数据分析,为城市创新能力的提升提供了宝贵建议;社会学类7号团队则紧扣时代脉搏,围绕新能源汽车电池回收问题,提出了切实可行的解决方案,助力国家双碳目标的实现。答辩过程中,19位来自不同领域的专业教师评委以专业的眼光和严谨的态度,不仅对项目选题、研究方法及成果创新给予了高度评价,还针对项目存在的不足提出了宝贵的改进意见,为参赛团队的后续研究指明了方向。经过答辩评审,最终有22件作品荣获校级一等奖。

活动自2023年5月启动以来,团工委在校区范围内广泛宣传动员,各学院积极响应,师生共同参与,共有449件学生科研作品顺利结题。本次答辩会的成功举办,不仅展示了校区在培养高素质创新拔尖人才方面的显著成效,还进一步激发了广大学生对科研创新的兴趣与热情,为营造浓厚的学术科研氛围奠定了坚实基础。

【 作者:团工委   来自:团工委     责任编辑:于佳 】