校区暑期学校系列报道(十七)丨东北亚学院深入开展访企拓岗

发布日期:2024年08月05日 16:07 浏览次数:

本站讯  为全面深化校地企人才培养合作,大力加强优秀毕业生输送力度,暑期以来,东北亚学院院长刘昌明、党委副书记陈昕先后带队开展“访企拓岗”专项行动,辅导员和相关专业教师共同参与,分批次分区域深入青岛、北京、成都等地区的19家企业进行考察交流并走访校友。

拓展产教融合优势,强化访企拓岗效度

东北亚学院聚焦世界500强企业、大型国有企业、制造业单项冠军企业等用人单位,有组织地深化校企合作,实现供需双方精准对接,先后走访了海尔集团、双星集团、华为成研所、软通动力、亚马逊(中国)等单位,深入探讨了行业变化、技术创新、应用前景以及人才需求等情况,交流了产教融合、校企合作的新模式,为学院发展建设、专业建设、实训基地建设、校企合作建设提供了新思路。在交流座谈会上,刘昌明详细介绍了学院的办学特色和发展情况,表示学院密切关注行业发展动态,不断调整和优化人才培养方案,着力提升人才培养质量,希望双方在前期广泛交流和良好合作的基础上,结合双方优势和需求,在人才培养、社会服务、产学研融合等方面加强交流,实现强强联合、共同发展。各企业负责人对学院一行表示热烈欢迎,充分肯定了学院人才培养的质量,希望在产学研合作、人才培养等方面开展更加广泛深入的合作。双方在毕业生实习实践、服务地方等方面达成了初步合作意向。

凝聚校友资源力量,开拓访企拓岗广度

在山东大学威海校区办学40周年之际,东北亚学院为加强校友和校友企业与学校、学院的合作,进一步汇集优势资源、凝练合作方向,先后走访了北京无限泰悦健康管理有限公司、成都考拉悠然科技有限公司、成都伶可文化传播有限公司等校友企业,认真听取校友企业对人才培养的建议,达成了共建学生实习实训基地、毕业生就业实习实践基地合作意向。双方表示要深化校企合作,助力学校学院教学改革、学科建设和创业服务再上新台阶。在北京召开的校友工作座谈会上,陈昕代表学院向校友介绍了学院近几年在人才培养、学科建设、国际化办学、产学研合作等方面取得的进展和成果。她表示,学院的发展和人才的培养离不开优秀校友的支撑,希望校友再接再厉,在各自的领域里再创佳绩。校友们表示感谢母校的培养,分享了创业奋斗的过程,表示将全力支持学院各项工作,为母校发展贡献自己的力量。

融通学科交叉合力,挖掘访企拓岗深度

东北亚学院在挖掘访企拓岗深度过程中,注重与兄弟学院优势互补、资源共享、形成合力,与艺术学院、数学与统计学院等单位联合走访了成都市郫都区人社局、区就业局、四川中科友成科技有限公司、中科曙光(国家超算中心、海光产业生态合作组织体验中心)、中国电子科技集团公司第十研究所、四川省人工智能研究院等单位。为跨学院、跨学科、跨专业交叉人才培养机制和就业渠道挖掘提供了新探索,为学院了解行业前沿信息、加强人才培养的学科融合拓展了思路,促进了校地企在人才培养、科学研究、文化传承创新等方面开展广泛深入合作。

下一步,东北亚学院将继续深入贯彻落实学校第十五次党代会精神,立足服务国家发展战略,坚持访拓结合,深入相关重点行业、合作企业推动实现校企深层次、宽领域合作,提升人才培养质量,拓展就业岗位资源,全力助推学生高质量就业。

【 作者:张进   来自:东北亚学院     责任编辑:于佳 】