校区暑期学校系列报道(十五)丨赓续红色血脉 担当时代使命——威海校区学生骨干赴井冈山开展红色教育实践

发布日期:2024年08月03日 15:15 浏览次数:

本站讯  为深入学习贯彻党的二十大和党的二十届三中全会精神,落实学校第十五次党代会要求,培养一批政治坚定、素质全面、具有高度社会责任感的青年学生骨干,7月25日至8月1日,校区组织11名学生骨干前往中国革命的摇篮——井冈山参加为期七天的红色教育实践,深刻感悟跨越时空的井冈山精神。

坚定执着追理想

理想信念是党性之魂,中国共产党自成立之日起就将理想信念视为党的生命线,深深根植于党的历史传统之中。在“井冈山斗争与井冈山精神”、“党领导下的中国青年运动”专题课上,学员们在鲜活的历史中感受井冈山精神,明确当代青年的时代重任;在“革命后代话初心讲家风”访谈教学中,毛主席警卫员龙开富少将的孙子龙小钢与赵镕中将之女赵京娅讲述老一辈革命家为民族复兴努力奋斗的伟大故事;在井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆、小井红军医院旧址、茨坪革命旧址群现场教学中,学员们祭奠革命英烈,聆听一个个感人的革命故事,重温入党誓词,将信仰的力量转化为前行的动力。

实事求是闯新路

实事求是是兴业之本,中国共产党在井冈山革命根据地建设时期将马克思主义与中国具体实际相结合,走出了一条适合中国革命的新路。在“三湾改编”体验教学中,学员们亲身体验整编队伍,领悟党的领导是革命事业成功的根本保证,自觉坚持党对一切工作的领导;在八角楼、大井朱毛旧居现场教学过程中,学员们聆听历史史料,学习思考革命思想,深刻认识中国革命的发展规律和独具中国特色的革命道路。

艰苦奋斗攻难关

艰苦奋斗是成事之基,党在无数的挑战与困难面前始终秉持着艰苦奋斗的精神,带领中国人民取得一个又一个的胜利。在“学编红军草鞋”体验教学中,学员们聆听“20天与20万双草鞋”的故事,亲自上手编织草鞋,学习革命先辈的艰苦奋斗精神;“急行军”的过程中,学员们穿过层层密林,走过险峻的山路,真切体会红军当年的艰苦环境,在体验中学习革命乐观主义精神,永葆艰苦奋斗的优良作风。

依靠群众求胜利

依靠群众是力量之源,党始终把人民群众放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的宗旨。在黄洋界保卫战旧址群现场教学中,学员们深刻学习站稳人民立场、树牢群众观点、践行群众路线的重要性;学员们在农户家中自制红军餐,与农户深入交流,体验军民鱼水情,感受老区新变化;学员们在红歌教学中积极学唱红色歌曲,感悟红歌中群众与红军的深厚情谊。

通过此次培训,学生骨干们重温革命历史,追寻革命足迹,聆听革命故事,探索“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”为内涵的伟大井冈山精神。着眼未来,学生骨干们将用实际行动践行井冈山精神,让井冈山精神放射出新的时代光芒,在山东大学全面图强的征程中砥砺奋进,在中国式现代化进程中挺膺担当,用青春书写出祖国发展的绚丽华章。

【 作者:文/翟胤博、谭嘉豪 图/兰钰茜、苏依娜   来自:党工委学生工作部     责任编辑:于佳 】