马克思主义学院(威海)思想政治理论课教师赴湘潭大学参加暑期实践研修

发布日期:2024年08月02日 11:18 浏览次数:

本站讯  为深入贯彻落实学校第十五次党代会精神,紧抓思政课教师队伍建设,7月23日至29日,马克思主义学院(威海)思政课教师赴全国高校思想政治理论课教师研修基地湘潭大学参加主题为“以习近平文化思想引领‘大思政课’建设”的暑期实践研修,通过专题讲座、参观实践教学基地、现场情景教学等进一步提升学院思政课教师的业务能力和育人水平。

开班仪式上,湘潭大学党委副书记肖志伟致欢迎辞。他介绍了湘潭大学的办学历史、思政课建设取得的成效以及充分发挥红色资源优势打造的主题鲜明、内容丰富、形式多样的思政课教师研修课程体系。山东大学马克思主义学院(威海)常务副院长郝书翠在致辞中对湘潭大学的精心筹备和安排表示感谢。她表示,湘潭的革命历史对于帮助和引导思政课教师成长发展、丰富思政课教学素材和创新思政课教学形式有着重要作用。同时,她交流分享了学院近年来在马克思主义理论学科建设和思政课改革创新的经验做法,希望借此机会多学习、多交流、多合作,共同构建“大思政课”格局。

理论教学环节,湘潭大学马克思主义学院杨小军教授围绕何为、为何以及如何讲好“大思政课”作《善用“大思政课” 为党育新人》的主题报告。他介绍了湘潭大学思政课的探索和实践、深入分析了当前“大思政课”建设存在的问题并针对性地提出了未来的努力方向。国家革命文物协同中心湘潭大学主任、中国旅游研究院红色旅游研究基地首席专家刘建平教授基于湖南厚重的红色文化资源禀赋作《红色文化与红色基因传承》的主题报告。他现场演唱了红色歌曲《浏阳河》,并系统阐述了红色文化的基本内涵和特点、红色文化在思政教育中的特殊作用、红色文化在大学生思政教育中的利用现状等方面内容。

实践教学环节,学院思政课教师到湘潭大学虚拟仿真实验室、毛泽东同志故居和纪念馆、彭德怀故居和纪念馆、刘少奇故居和纪念馆、雷锋纪念馆等参加现场教学,在“红五星剧场”观看红色情景教学剧《最忆韶山冲》。

善用“大思政课”,当好引路人。通过沉浸式的学习体验,学院教师表示,要更加主动、更加扎实地做好思政育人工作,厚植家国情怀、传道情怀和育人情怀,积极引领课堂革命,拓宽新技术领域的认知视野和应用能力,创新和改进思政课教学方式路径,真正把哲学道理讲深讲透讲活讲精彩,努力成为信仰坚定、理论深厚、人格高尚的新时代优秀思政课教师。

【 作者:张悦   来自:党工委宣传统战部     责任编辑:于佳 】