校区暑期学校系列报道(十四)丨威海校区全面开展2024年暑期学生社会实践活动

发布日期:2024年07月30日 08:58 浏览次数:

本站讯  为深入贯彻落实党的二十大报告和习近平总书记系列重要讲话精神,积极响应习近平总书记关于青年工作的重要指示,切实履行共青团中央、全国学联“有计划、大批量、小规模、经常性地组织大学生开展社会实践活动”和团省委“百万大学生进社区”的要求,校区充分发挥社会实践活动在落实立德树人根本任务的重要作用,全面开展2024年暑假社会实践活动。

展现青春作为,彰显青春风采

暑期伊始,各实践团队奔赴全国各地,身体力行,开启实践新篇章。在“调研山东”——2024年大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践中,校区共有6支团队入选省级重点团队,2支入选全国重点团队。校区团工委以暑期社会实践为基础,细致、严格、认真做好社会实践活动指导和安全保障,抓好过程管理,提炼经验做法,引领广大学子在实践中传承“家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养”的山大基因,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

紧跟热点时事,开展特色立项

6月中旬,校区下发《关于开展“展现青春作为 彰显青春风采 贡献青春力量”山东大学(威海)2023-2024学年学生暑期社会实践工作的通知》,本次共有444支团队、4181名山大学子将所学知识与实习实践相结合,用实际行动践行“青春无悔”的誓言,展现新一代青年的担当与风采。

校区共设9个学校专项和10个学院立项,紧密围绕“展现青春作为 彰显青春风采 贡献青春力量”的主题,引导和帮助大学生在实践中“受教育、长才干、作贡献”,于深入一线的过程中感悟中国故事、记录中国故事、创造中国故事,书写新一代青年的挺膺担当与守正创新。校区围绕国家时事热点,聚焦活动主题,明确重点区域,在落实团中央、团省委安排部署的基础上,设立“青鸟计划 汇才齐鲁”“寻迹红色齐鲁,传承革命精神”“发展新质生产力,推动建设现代化”“探寻校史印记,赓续山大基因”等9个校级专项。出台《2024年暑期“社会实践进行时”宣传方案》,将各学院社会实践开展情况及成果进行总体宣传推广,注重将暑期“三下乡”社会实践重点示范活动、品牌项目、典型做法及时通过媒体报道,扩大社会实践影响力。

细化安排部署,严把安全关卡

为做好学生暑假社会实践活动期间安全保障,提高社会实践质量,校区于6月21日召开暑假社会实践安全工作培训会,对暑假社会实践的安全开展、活动宣传等方面进行细致工作部署,各学院根据实际情况分别召开院级安全工作会议与实践动员大会11场,成立学生社会实践工作领导小组并建立社会实践安全联络机制,将学校社会实践安全相关要求传达至每个团支部、每一名学生。

校区始终坚持理论与实际相结合的“实践育人”理念,积极推动学生在投入亲身实践的过程中运用理论知识、提升创新能力、提高综合素养、展现青春力量。下阶段,校区将继续把牢实践安全责任底线,统筹推进社会实践工作开展,为校区学子开展社会实践活动保驾护航。

【 作者:团工委   来自:团工委     责任编辑:于佳 】