校区暑期学校系列报道(十一)丨海洋学院举办2024年全国优秀大学生夏令营

发布日期:2024年07月15日 11:28 浏览次数:

本站讯  7月7日至13日,海洋学院2024年全国优秀大学生夏令营成功举办,来自全国各大院校的30余名优秀大学生参加了此次夏令营活动。

7日上午,开营仪式举行。威海校区学科建设与研究生教育办公室副主任吴玉阁、海洋学院党委书记王亮、副书记牛志强、周守玉,副院长姜昭阳、李霞及团队负责人出席,副院长姜昭阳主持开营仪式。王亮在致辞中代表学院对各位优秀学子到来表示诚挚欢迎,鼓励大家充分利用夏令营机会,深入学院各研究团队与老师学习交流,加深对学院相关学科的理解和认识,同时希望同学间多交流,增进友谊。姜昭阳介绍了学院历史沿革、学科声誉、人才培养、师资队伍、科学研究、平台建设等内容。

夏令营期间,学院11支研究团队分别开展了多项特色夏令营活动,通过学术讲座、交流研讨、观摩学习、实验操作等方式展示研究团队的方向特色、科研平台、科研成果、师资力量及学生培养等情况。其中,材料与化工课题组,营员近距离观察仪器设备,学习实验技术,体会科研魅力。动物微生态制剂山东省工程研究中心,大家参与实验操作与数据分析,取得显著效果。海洋牧场浮游生物课题组,营员了解威海近岸海蛇尾时空变化的研究方法和意义,学习掌握显微镜鉴定海蛇尾、海胆幼体技术和高速摄像机图像的处理方法。海洋微生物课题组就厌氧铁还原菌、海洋滑动菌多糖降解等内容向营员细致介绍,穆大帅教授就前沿研究课题及未来规划与营员深入交流。海岸带生物资源课题组带领营员参观实验室和标本室,体验采集样品、提取DNA、生物信息学分析等实验环节。海洋牧场工程与生态学课题组,营员学习Linux安装与基础、海水水样成分测量、3D打印及水下机器人操作、水槽实验以及鱼类解剖取样技术。海洋微型生物多样性与进化课题组,营员操作完成草履虫基因组DNA提取、草履虫体内重金属离子含量检测等实验。水生动物营养与饲料课题组指导营员学习饲料基本营养物质测定、水产饲料制作虚拟仿真软件使用方法,赴山东大学海洋科技创新中心及相关企业观摩学习,组织营员参加每周组会,切身感受课题组的学习氛围。水环境污染与生态风险评估课题组,营员实地参观山东大学海水青鳉养殖基地,了解海水青鳉的生活习性、养殖技术及日常维护管理等环节;通过实验操作,掌握基础养殖技巧,学会水质监测、病害防治和鱼类行为录制的先进仪器设备;参与“海洋酸化及新型污染物微纳塑料对典型模式生物的生态效应及环境机理”专题研究,加深对海洋酸化和微纳塑料污染对海洋生态系统严重危害的认识。生物医用材料与生物资源利用课题组,营员体验药剂实验和制备水凝胶实验,学习显微镜下观察皮肤切片,现场聆听孙国明博士作主题为“转化再生医用材料的挑战和机遇”的学术报告,促进师生交流。

此次夏令营的成功举行,学院从多方面、多角度展示了海洋学院的整体实力和学院特色,使更多优秀大学生对学院的学科发展、科研及硕士研究生培养有了更深入的了解;同时也进一步扩大了学院的影响力和知名度,为2025年的硕士研究生招生工作引航助力。

【 作者:尹帅、吴宗秀   来自:海洋学院     责任编辑:于佳 】