校区暑期学校系列报道(九)丨山东大学澳国立联合理学院组织开展植物生物学教学活动

发布日期:2024年07月13日 19:20 浏览次数:

本站讯  为培养学生科研能力及创新思维,提高理论联系实际及分析解决问题的能力,7月5日至9日,山东大学澳国立联合理学院组织2023级生物科学专业学生于前往荣成成山林场、天鹅湖、伟德山等地开展植物生物学教学活动。

为确保此次实习活动顺利进行,前期学院组织了行前安全注意事项说明会,专题讲解植物学实习的内容与野外实习的注意事项,为学生实习做好行前培训和安全规范讲解。

实习期间,在韩晓弟老师的带领下,同学们先后前往荣成成山林场、天鹅湖、伟德山、正棋山等地采集标本,并学习标本制作。在标本采集过程中,学生在韩晓弟老师的示范与讲解下,根据植物的外部特征,如叶子形态、果实类型等对植物进行辨别,并选取了具有代表性的植物进行采集和腊叶标本制作。通过小组合作,同学们亲自动手进行了植物的修剪与标本压制工作,在实践中运用了植物学知识,极大提高了动手能力和团队协作能力。

此外,学生们还在在实习期间前往沈秀芹纪念馆进行参观学习。在讲解员的引导下,学生们参观了沈秀芹同志的生平事迹展区。一幅幅珍贵照片、一件件历史遗物,让学生深切感受到了沈秀芹同志的英勇无畏和坚定信念,激励着学生们在新时代的征程中不忘初心、砥砺前行。

植物生物学野外实习是生物科学专业学习的重要组成部分,是学生复习、巩固和验证理论知识,联系实际的重要一环,同时也是培养学生独立工作、科研能力和了解植物与环境的关系等方面不可缺少的环节。在实习过程中,生科专业的学生们怀着对植物学的热爱与探索之心,切身感受植物学野外实习的实践操作,巩固了课堂所学知识,亲身感受到了生物多样性的魅力。

参加实习的学生表示,此次实习活动对其来说无疑是一次宝贵的学习经历,它带领自己走出课堂、走进自然、亲身感受生命的奇妙与伟大。实习活动不仅巩固了课堂所学,更在实践中锻炼了学生的动手能力和团队协作能力。在实习过程中,学生深刻体会到了生物科学的魅力与责任所在,更加坚定了投身生物科学研究、为生态保护贡献力量的决心。

【 作者:战欣琳 刘禹尧   来自:澳国立联合理学院、教务处     责任编辑:曹雅婷 】