天问三号总设计师刘继忠、中国科学院院士徐义刚 一行来威海校区调研

发布日期:2024年06月21日 15:17 浏览次数:

本站讯  6月20日,国家航天局探月与航天工程中心原主任、天问三号总设计师、山东大学84级校友刘继忠,中国科学院院士、广州地球化学研究所徐义刚一行来威海校区调研,山东大学党委常委、威海校区党工委书记仇道滨出席活动。

座谈会上,仇道滨介绍了山东大学和威海校区的相关情况。他表示,空间学科是威海校区重点建设的优势学科、特色学科,自2003年创建至今,始终勇攀空天科技高峰,深度参与了“嫦娥工程”“天问一号”“夸父计划”等重大深空探测任务。希望校区能够进一步同深空探测实验室合作交流,继续参与天问系列行星探测任务等国家重大工程,为更好服务航天强国建设贡献山大力量。

刘继忠介绍了天问三号火星任务的基本情况,对山东大学在空间科学和行星科学方面取得的成绩给予充分肯定。他表示,目前国家正在有序推进探月工程四期、天问二号小行星探测、天问三号火星取样返回等一系列深空探测任务,希望校区能围绕国家重大工程任务,进一步强化空间科学和行星科学学科建设发展,为国家培养出更多深空探测领域优秀人才,产出更多科研成果。徐义刚对山东大学在行星科学与深空探测领域的工作表示肯定,并对山东大学承办“火星生命痕迹探寻专题会暨天问三号科学与应用会议”表示感谢。

调研期间,刘继忠、徐义刚一行参观了校史馆、天文台、行星光谱载荷研发实验室、行星环境模拟实验室、月球样品实验室等。

深空探测实验室专业总师耿光有,威海校区副校长夏利东、刘战强,空间科学与物理学院院长、空间科学研究院执行院长陈耀,空间科学与物理学院副院长凌宗成等参加活动。

【 作者:陈博   来自:空间科学研究院     责任编辑:于佳 】