校区图书馆赴北京高校图书馆调研学习

发布日期:2024年06月08日 14:40 浏览次数:

本站讯 为进一步对标一流寻找差距,学习借鉴先进经验,6月4日至6月5日,校区图书馆直属党支部书记、馆长程蓓带队赴北京大学图书馆、清华大学图书馆和北京师范大学图书馆等进行调研座谈,深入学习借鉴国内一流高校图书馆在智慧图书馆建设、服务体系建设创新、以文化人模式优化、环境设计提升等方面的创新理念和成功经验。

6月4日上午,图书馆一行赴北京大学图书馆调研。北京大学图书馆党委书记郑清文对校区图书馆的来访表示欢迎,并详细介绍了北大图书馆的各项工作和成效。程蓓代表校区图书馆对北大图书馆的热情接待表示感谢,并介绍了山东大学图书馆的有关情况。她表示,北大图书馆具有深厚的历史与文化积淀,始终是行业中的典范。北大馆在新时代背景下的高质量发展思路和举措,以及在打造“文献中心”、“育人平台”、“文化殿堂”和“服务圣地”方面的经验做法为校区提供了宝贵借鉴。座谈中,双方分别围绕体制机制优化与创新、高素质馆员队伍培育、学校人才培养协同、优秀文化传承等方面进行了深入探讨。

6月4日下午,在北京师范大学图书馆调研期间,北师大图书馆党委书记胡克文、副馆长黄婧热情接待了图书馆一行来访。座谈会上,双方重点就文献资源整合、电子教参数据库平台建设、学科服务、协同育人、文化建设与阅读推广等方面进行了热烈讨论。

6月5日,图书馆一行赴清华大学图书馆调研学习。清华大学图书馆党委书记蒋耘中及相关工作人员结合分管工作,深入而又细致的介绍了清华大学图书馆在特色数据库建设、纸电资源一体化发展、馆舍空间布局、学习支持、科研支持等方面的思考与案例。双方就数据馆员培养、AI工作坊建设、公益性学术资源平台建设与推广等进行了广泛而又深入的讨论。

调研结束后,图书馆一行来到圆明园遗址公园开展爱国主义与党纪学习教育主题党日活动。通过实地参观学习,进一步加强党员思想建设,深化历史教育和纪律教育,激励大家铭记历史,鉴往知来,增强干事创业的历史责任感和使命感。

通过此次党政负责人带头走出去活动,图书馆汲取了国内一流高校图书馆的先进理念和实践经验,进一步明确在高质量发展中需要改进和提升的方向。后续,图书馆将结合此次调研成果,持续完善顶层设计和体制机制建设,加快构建起以需求为导向、以数据为核心、以服务教学科研和人才培养为重点的保障支撑体系。

【 作者:薛鹏   来自:图书馆     责任编辑:曹雅婷 】