东北亚学院召开“区域国别学”人才培养与科研交流座谈会

发布日期:2024年05月24日 09:50 浏览次数:

本站讯  5月21日上午,山东大学东北亚学院“区域国别学”人才培养与科研交流座谈会举行,武汉大学弘毅学堂院长余振教授应邀出席,山东大学国际问题研究院执行副院长李远主持。学院教师及研究生代表参加了此次座谈会。

会上,李远介绍了座谈会的主题,旨在就区域国别学的学科建设及相关学术前沿议题展开深入交流。随后,李冬新详细介绍了东北亚学院及国际问题研究院的发展历程、学科建设情况。教师与学生代表依次就区域国别学的人才培养、跨学科研究合作、世界经济及全球发展等关键议题进行发言。李远深入解读了“一带一路”倡议与全球发展之间的联系;李冬新围绕如何融合多学科发展做好区域国别学研究讲述了自身的体会和实践;杨延龙详细阐述了地缘政治变动对经济学研究的意义;崔明旭探讨了数据识别的可靠性及其对人才培养提出的挑战。

余振从多个维度详细阐释了“一带一路”重大倡议对推动全球经济发展的作用,进而深入分析了当前区域国别学发展的困难和关键要素,提出了区域国别学研究的切入点和侧重点,并着重强调了地缘政治变动在全球经济格局嬗变中的重要地位,科技革命和数据识别在世界经济发展和科学研究中的关键影响,指出高校人才培养要注重理论与实践相结合。

本次座谈会有助于为与会者搭建高层次学术交流平台,促进思想的碰撞与知识的共享,通过深入的讨论和交流,增进了彼此间的理解与友谊,扩大了学术视野,为东北亚学院在“区域国别学”的科学研究与人才培养实践提供了重要启示。

【 作者:张姝敏、李冬新   来自:东北亚学院     责任编辑:王新雨、单小平、于佳 】