威海校区举办辅导员专题报告会

发布日期:2024年06月05日 09:37 浏览次数:

本站讯  6月4日上午,大连海事大学二级教授、博士生导师曲建武受邀为威海校区全体辅导员作专题辅导报告。校区党工委副书记杨玉出席报告会,辅导报告会由党工委学生工作部部长范其学主持。

曲建武以做好大学生人生成长的指导者和引路人为题,阐述了他作为教育工作者的育人责任和人生追求。他重点阐述了如何解决学生的思想困惑,并分享了处理学生心理问题的工作案例,强调思想引领以及思想政治教育和心理健康教育相结合的重要性。曲建武强调辅导员与学生谈心谈话的重要性,引导广大辅导员充分利用时代媒介,着力引导学生健康成长。在互动交流环节,曲建武就与会辅导员提出的青年成长特点、推动精准思政等问题逐一作了解答。

范其学在主持时强调,广大辅导员必须要认清风险挑战带来的危与机,精准把握学生教育管理的重点和关键要素,找准上情与下情、理论与实践、个性与共性的“结合点”,对理论知识、先进经验、感性认识等,多总结、多提炼,做好职业素养的积累和储备,不断增强科学敏锐的洞察力、前瞻性和判断力,提升学生工作专业技能。

各学院分管学生工作负责人和全体辅导员参加报告会。

曲建武曾任辽宁省委高校工委副书记、省教育厅副厅长,先后荣获“全国教学名师”“全国师德标兵”“全国高校辅导员年度人物”“思想政治理论课标兵人物”“最美奋斗者”“全国道德模范”等荣誉称号。

【 作者:文/刘凤华、杨在政 图/林凡凯、张川浩   来自:党工委学生工作部     责任编辑:文婧怡、于佳 】