威海校区图书馆与威海市图书馆举行合作共建签约仪式

发布日期:2024年06月02日 10:54 浏览次数:

本站讯  为践行习近平总书记在视察山东时的讲话精神,更好地担负起新时代图书馆文化使命,推动地方文化事业和文化产业繁荣发展,5月31日,校区图书馆与威海市图书馆馆际合作协议签署仪式在威海市图书馆举行。校区图书馆直属党支部书记、馆长程蓓,威海市图书馆党支部书记、馆长宋亚平出席签字仪式,并为“山东大学学生实践基地”揭牌。双方有关负责人及业务骨干参加活动。

程蓓与宋亚平共同签署了《威海市图书馆与山东大学(威海)图书馆馆际合作协议》。双方将在资源共建共享、数字化建设、学术研究、文化活动等方面开展全面合作,共同推动两馆事业高质量发展。

程蓓在讲话中表示,校区图书馆依托于山东大学多校区办学和一体化发展优势,始终立足于新时代高校立德树人根本任务,有丰富的文献资源、深厚的学术和文化底蕴、专业素养过硬的馆员队伍作为支撑。图书馆在构建学术资源体系、提供优质服务、推进协同育人等方面逐步形成了一套规范、协同、有效的制度体系和运行机制。公共图书馆和高校图书馆,一个是城市文化与文明的推动者,一个是专业服务和文化校园的深耕者,各有特色、各有所长。两馆签署馆际合作协议、挂牌成立“山东大学学生实践基地”,不仅代表着双方在长期合作基础上进一步深化拓展的强烈意愿,更是为地方经济发展增动能、增效益,为城乡社会增正气、增活力的重要举措。

宋亚平回顾了双方合作的历史,并对未来的发展提出了展望。他表示,此次合作协议的签署是威海市校地共建发展史上的重要里程碑,标志着校地合作进入到全新的发展阶段,朝着规范化、品牌化、系统化、学术化、常态化的方向发展。双方可以取长补短,重点加强在党建合作、学术研究、全民阅读、志愿者服务,本地数字资源共建共享等方面的合作,打造全省及至全国的校地合作标杆样本,提升合作层次和力度。

随后,程蓓、宋亚平共同为“山东大学大学生实践基地”揭牌。实践基地的成立不仅让两馆的联系更加紧密,也将为我校学生提供内容更为丰富和更为广阔的实践舞台。

仪式结束后,与会人员参观了由威海市图书馆主办、山东大学(威海)等单位承办的“千里山海·青春镜界”威海大学生主题摄影联展。

此次活动的成功举办,是双方深化合作、优势互补、共谋发展的重要成果。校区图书馆将以此为契机,深入践行习近平总书记在视察山东时的讲话精神,不断提升业务水平和服务质量,为图书馆事业高质量发展注入新动能,为高校育人工作赋能新动力,为地方文化事业和文化产业发展增添新亮点。

【 作者:王爽   来自:图书馆     责任编辑:于佳 】