马克思主义学院(威海)举办思政课教师 “磨课会”

发布日期:2024年05月31日 16:43 浏览次数:

本站讯  为深入贯彻落实习近平总书记对加强新时代思政课教师队伍建设的指示批示精神,进一步提高青年思政课教师“六要”素质,5月29日,马克思主义学院(威海)举办思政课教师“磨课会”,旨在帮助青年教师更好地发挥积极性、主动性和创造性,提升思政课教育教学质量。会议由马克思主义学院(威海)常务副院长郝书翠主持,副院长焦佩参加,学院全体青年教师观摩点评。

会上,李谷悦老师以生动饱满的教学状态就《近代史纲要》课程《新民主主义革命的胜利》一讲进行教学展示,通过呈现真实史料、抛出问题、互动提问、多媒体辅助等多种教学手段,帮助学生理解掌握新民主主义革命取得胜利的原因、意义和基本经验。他在讲授中尤其注重培养学生的历史责任感和现实关怀意识,从而引导学生缅怀历史、传承革命精神、坚定“四个自信”,做优秀的新时代接班人。

学院青年教师结合自身实践教学经验,围绕新时代青年学生的认知特点,对于如何清晰地阐述新民主主义革命的发展历程、增强学生的参与性和师生互动性、实现历史与现实的有效结合、发挥教学机智等展开深入讨论并给出意见建议。同时,他们分享和交流个人在优化教学设计、突出教学重点、创新教学方法以及聚焦现实关怀的经验和思考。

副院长焦佩对李谷悦老师的教姿教态、内容深度以及语言表达给予了充分肯定。她强调,思政课应该突出学生主体地位,课堂导入阶段可以设计更多激发学生思考的开放性和探索性问题。同时,她倡导运用数字技术提升学生的参与感,以营造更活跃、更具启发性的思政课堂环境。

郝书翠对“磨课会”进行总结。她指出,新时代新征程,办好“大思政课”,培养更多堪当民族复兴大任的时代新人,需要思政课教师不断提高课堂的吸引力、感染力和引领力,把马克思主义理论中国化时代化的最新成果讲深讲透讲活讲精彩,让矢志报国的情怀深深根植青年心中。她希望各位教师坚持问题导向,以“磨课会”为契机,树牢理想信念,丰富理论涵养、改进教学方法、完善教学设计、增强教学张力、加强课堂管控,提升教学技能和课堂质量,让思政课发挥启智润心、铸魂育人的最大效能,在守正创新合力推进思政课建设的内涵式发展中展现新担当、贡献新作为。

近年来,马克思主义学院(威海)聚焦办好立德树人关键课程,全面推进新时代“大思政课”建设,通过召开寒暑期思政课教学研讨会、组织教研室集体备课、举办高端学术论坛、建设实践教学基地等提升思政教师的理论素养和教学能力,实现教研相长、教学相长。学院教师在各类教学竞赛中表现优异,1人获评省级教学名师,1人获评校级教学名师,2人获评校级青年教学能手,8人在学校青教赛中获奖。

【 作者:张悦   来自:马克思主义学院(威海)     责任编辑:于佳 】