数学与统计学院“科技铸就梦想,数智引领未来”科技学术节圆满收官

发布日期:2024年05月28日 07:55 浏览次数:

本站讯  为展现数学学科魅力,提升学生科技素养,数学与统计学院于3月至5月举办“科技铸就梦想,数智引领未来”科技学术节,通过指导讲座、拓展活动、分享交流等形式,为学生打造出一场精彩绝伦的数学之旅。

专业引领,指明发展方向

本次科技学术节立足数学专业,调动优势资源,邀请在校教师、企业代表、优秀校友、在校学生等群体,开展“生涯四部曲”指导讲座,为数学学科在科技发展和学术研究中的应用指明方向。

“师者漫谈”讲座邀请数学与统计学院綦建刚老师、柳军涛老师,分别以“大学数学课程学习之我见”和“生命科学中的数学问题”为题,对数学学科的学习和应用进行指导。“名企名家进校园”讲座邀请众阳健康科技集团有限公司战略规划中心科研部经理桑波,聚焦大健康产业数字化建设,以“众阳在数字化转型下的数据咨询和人工智能领域的发展”为题,帮助学生了解行业前沿动态。“天南地北数学人”讲座邀请学院2013届校友郭聪莹、2019届校友高毓洋和单志伟、2022届校友张笑,分别介绍数学专业学生在基层选调、出国深造、企业就业等方向的发展之路。“励志周末”讲座邀请2024届考研成功学生曹若涵、林京园、谭宇森、刘文垚,分别介绍应用统计专业、统计学专业、数学专业和跨专业考研经验,为在校生提供切实有效的备考指导。四类讲座各有侧重,优势互补,为学生提供了全方位、多层次的专业指导。

数智赋能,展现科技风采

在提供专业指导讲座的基础上,本次科技学术节还设计了一系列拓展活动,分设“观摩、体验、学习、竞技”四个模块,循序渐进地将数学知识融入其中,带领学生走近数学、感受数学、爱上数学。

在观摩模块,数据科学与人工智能实验班通过实物讲解、展板介绍、推送宣传等多种形式,展示了学生自行设计研发的基于树莓派的五轴智能机械臂、基于端管云架构的智能云考勤机、垃圾桶满溢检测、人工智能自动喂猫机、“星河图谱”基于LDA与t-SNE的期刊分析网站和人工智能引航计划——智能小车,充分展现了在校生科创实践的优秀成果。在体验模块,“相约春日,玩转数学”魅力数学游园会为学生提供丰富的体验平台,设置数独快餐、数字花园、策略21点、趣围地盘、战略井字棋、数字炸弹、卡片算式、记忆卡牌、掷骰圈点、移动火柴共十项各具特色的数学游戏,献上一场别开生面的数学盛宴。在学习模块,数学与统计学院学团组织和班级团支部联合开展“数游解密小课堂”,每周选取一种数学游戏进行规则解读,带领学生深入探究数独、数图、数方等经典数学游戏的奥秘。在竞技模块,“智海扬帆,奋勇数战”数学擂台赛和“悟数学奥秘,解趣味人生”趣味数学知识竞赛分别以个人赛和团队赛的形式,为学生提供应用数学知识的平台,通过竞技比赛帮助学生进一步激发数学潜能,体味数学乐趣。四个模块的拓展活动层层递进,展现了数学知识的独特魅力,激发了学生学习数学的热情。

交流展示,传承优秀经验

讲座指导引方向,科创实践展风采。在以上活动的基础上,5月23日下午举行的五四青年科学报告会通过成果展示、企业交流、现场表彰、学生分享等形式,为本次科技学术节划上了一个圆满的句号。

报告会通过视频集中回顾了近一年来数学与统计学院学子在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生数学建模竞赛、美国数学建模竞赛、全国大学生数学竞赛、论文发表、专利申请、科研立项等方面的优秀成果。随后,中科曙光解决方案工程师、山东大学校友王晓珍应邀作题为“追光筑梦,无限曙光”的报告,从国家战略需求出发,结合企业实践,鼓励学生努力提升科技学术能力,为国家发展贡献力量。企业交流结束后,学院常务副院长齐海涛、中科曙光高端计算产品事业部总工程师卜景德、学院党委副书记王鹏飞、统计系主任卜育德分别为优秀学生代表颁奖。颁奖结束后,齐海涛代表学院致辞,勉励青年学生争做民族复兴的生力军、社会主义核心价值观的践行者、科技创新的排头兵、知行合一的实干家。最后,六位在各方面表现优秀的学生代表依次为在场同学分享经验。至此,本次科技学术节在热烈的掌声中圆满落下帷幕。

本次科技学术节通过科学全面的指导讲座、形式多样的拓展活动、干货满满的分享交流,进一步活跃了校园文化氛围,充分展现了数学在科技创新发展中的重要作用,为学生数学素养的培育和创新能力的提升奠定了坚实基础。

【 作者:崔巍   来自:数学与统计学院     责任编辑:单小平、于佳 】