法学院(威海)学工团队赴清华大学法学院、北京大学法学院、中国人民大学法学院调研学习

发布日期:2024年05月24日 10:14 浏览次数:

本站讯  为落实立德树人根本任务,学习借鉴内地高校先进办学经验,促进学院人才培养工作高质量发展,5月21日至22日,法学院(威海)党委副书记侯丽娜带队,辅导员闫玥、周晓政、孙政,研究生会主席团成员潘正文、学生会主席团成员刘馨洁一行前往北京,与清华大学法学院、北京大学法学院、中国人民大学法学院师生代表调研学习。

5月21日上午,法学院(威海)学工团队与清华大学法学院党委研究生工作组组长李秋甫、学生办教师李昊莹等职能部门老师及辅导员骨干成员座谈,就辅导员队伍建设、法治人才培养及学生党建工作等内容积极研讨。在辅导员队伍建设方面,清华大学介绍了学院学生工作队伍组成及学生兼任带班助理的特色模式。在党建工作方面,清华大学从党支部设立、入党启蒙引导、党员吸收培养等方面分享经验,并就习近平法治思想宣讲团、公益普法宣讲团等特色党建品牌展开详细介绍。

5月21日下午,法学院(威海)学工团队与北京大学法学院党委副书记路姜男、学生工作办公室副主任刘武铭、团委副书记(兼)陶紫、研究生会主席团成员魏明烜等师生骨干座谈。路姜男总体介绍了学院“精品化”“内涵化”发展思路,结合教学改革、科研平台、国际资源、社会服务等多个方面对学生教育培养特色模式等内容深入介绍。双方就涉外法治人才培养、模拟法庭专业赛事培育及训练课程设置、实习实践路径和职业发展规划、校友联络工作机制、学生党建工作及学生骨干培养等方面开展交流讨论。

5月22日上午,法学院(威海)学工团队与中国人民大学法学院党委副书记兼纪委书记洪荞、团委副书记张楠、教务秘书耿硕、党务秘书戈文及相关学生骨干座谈。中国人民大学分享了“7个力量”特色育人队伍建设,详细介绍了班主任、荣誉成长导师、朋辈辅导员等育人主体的重要作用。结合党建工作部、全媒体中心这两支骨干队伍,中国人民大学深入介绍了学生党建工作及宣传工作体系的开展思路及运行模式。双方在学生就业观念的引导、实习实践的推进、就业资源的提供等方面进一步研讨交流。

本次调研学习活动不仅有助于加强法学院(威海)与北京高校法学院系的联系,而且进一步深化了互动交流的合作平台,学习了三所高校在法治人才培养、协同育人建设、党建团建工作等方面的亮点方案及创新思路,为学院育人工作开展提供了宝贵经验,有助于大力推进学院人才培养工作的高质量发展。

【 作者:法学院(威海)   来自:法学院(威海)     责任编辑:王新雨、王婷、于佳 】