艺术学院(威海)开展教职工心理健康专题讲座

发布日期:2024年05月23日 15:55 浏览次数:

本站讯  为更好地涵养广大教职工心理素养,提升心理知识储备和应急处理能力,5月22日下午,艺术学院(威海)在学院理论教室开展师德师风建设“五个一”之教职工心理健康专题讲座。校区大学生心理指导中心李海静老师主讲,学院党委书记孙丽霞主持活动。

讲座伊始,李海静以罗森塔尔效应的案例引入,指出老师们的关注、期待和表扬对学生们至关重要。她全面梳理了当前大学生心理发展的特点,分析了常见的心理问题和形成机制,并向普及了如何从生理、心理和社会角度及时发现问题苗头和危机倾向。在处理技能和方法方面,李海静指出,艺术学科的教学特点让老师和学生联系更为紧密,要选择合适的沟通方式,从成长经历理解学生,并带着关心关爱与其谈心谈话。同时,也要注意自己和家人的心理健康,压力过大或消极情绪占据主导时,采取适当的方式进行治疗或纾解,共同建设积极健康的“心灵家园”。

孙丽霞在总结讲话中指出,关注学生的心理健康、学会正确应对心理问题,是一名教师的必备素养,也是师德师风建设中需要着重关注的一环。各位教职工平时要结合在授课、工作中与学生接触、交流的具体情况,不断加强心理知识的储备和应对技能的提升,引导他们正确处理情绪。弘扬教育家精神,带着尊重和真诚面对工作和生活,为营造积极向上的学院氛围做出一份贡献。

【 作者:赵依然   来自:艺术学院     责任编辑:于佳 】