校区举办2024年山东大学(威海)课程思政分享交流活动

发布日期:2024年04月28日 17:18 浏览次数:

本站讯  为充分发挥优秀典型的示范引领作用,进一步凝练课程思政教学成果,推动思政教育与专业课程的深度融合,提升教师课程思政育人能力,4月25日下午,教务处于知行楼304举办2024年山东大学(威海)课程思政分享交流活动“省级课程思政示范项目实践经验与提升策略”,校区20余位教师参加会议。

商学院周宏燕教授以“守正创新,久久为功——课程思政建设路径探索与实践”为题作分享报告。她通过实际案例剖析课程思政的实践路径,指出要实现思政元素在课程中的有机融入,关键在于巧妙地结合与课程内容紧密契合的思政元素。同时,要对课堂教学进行设计创新,实现课程思政的落地生效。此外,她还提出“融、选、动、评、拓”五位一体的课程思政案例教学模式,为与会教师提供了课程思政建设实践的有效参考。

海洋学院戚明颖副教授分享了题为“物理化学的构建途径及申报经验”的报告。她以省级课程思政示范课程物理化学的申报历程为蓝本,深入浅出地分享了课程思政的申报经验,对申报书填写要点以及教学设计、课程教案等申报材料的核心部分进行了详尽阐述,使与会教师对课程思政项目申报的流程和要求有了更为全面深入的了解。

与会教师纷纷表示,通过课程思政交流分享活动,学习示范项目的实践与申报经验,对课程教学中思政元素的深入挖掘、课程思政的创新设计和课程建设都具有十分有效的借鉴意义。

下一步,教务处将继续通过示范辐射、教学观摩等活动,进一步加强课程思政课程培育及教师团队建设,形成“课程门门有思政,教师人人讲育人”氛围。

【 作者:沙沙   来自:教务处     责任编辑:于佳 】