校区开展新入职教师教学能力提升研修班之微格教学工作坊活动

发布日期:2024年04月12日 09:53 浏览次数:

本站讯  为帮助新入职教师掌握先进的教育教学理念和教学基本技能,助力新入职教师提升教学胜任力,3月26日至4月10日,校区组织开展了新入职教师教学能力提升研修班之微格教学工作坊活动。39名新入职教师参加了活动。

本次微格教学工作坊每5至6位学员一组,共分为7组,来自机电与信息工程学院的宫建红、张军蕊和马克思主义学院(威海)的韩巧霞3位老师担任引导员,每组学员在引导员的带领下历时两个半天共同参加研修。活动要求每位学员按照BOPPPS有效教学模式进行两轮10分钟的迷你教学演练,第一轮微格教学演练的目标聚焦教学设计是否完整,第二轮微格教学演练聚焦精进教学目标的三维设计、课程思政和参与式教学方法的创新。学员通过两轮教学演练不断精进BOPPPS模式的教学设计和实施,同时,在引导员的引导之下接受同伴反馈并为同伴提供有效反馈,开展个人教学反思,与不同学科的老师交流互鉴,共同进步。

学员纷纷表示,通过工作坊的研修与交流,提升了教学技巧和教育理念,增强了教学信心,提高了课堂教学能力,改善了教学效果。来自数学与统计学院的学员迟晓庆老师说:“通过两个半天的交流研讨,不仅学会了如何利用BOPPPS教学模式来优化教学设计,同时也学习了很多有效的教学组织策略,为以后的教学提供了借鉴,此外,结识了新的朋友,得到了大家的指导和帮助,体会到了不同学科的魅力与交叉融合,对今后的教学科研有很大启发。”来自机电与信息工程学院的学员姜佳男老师在本组活动总结中写道:“老师们通过深入探讨和实践BOPPPS教学结构,不仅巩固了对其框架的认识,而且还在实际教学应用中加深了理解,这对于提升大家的教学方法和策略具有重要意义。更重要的是,老师们学会了从不同的视角审视和反思自己的教学,发现并改正了一些教学中的不足,同时也了解到了多种多样的教学方法和策略,这些都将有助于将来开展有效教学。”

本次微格教学工作坊活动是新入职教师教学能力提升研修班的重要环节之一。据悉,本期新入职教师教学能力提升研修班是由山东大学教学促进与教师发展中心主办,校区教学促进与教师发展中心协办,旨在提高新入职教师教学技能,促进新入职教师掌握课程教学设计基本原则与实施策略,有助于提高课堂教学能力和课程育人效果。自2023年11月30日开班以来,通过教学主题研讨、教学工作坊、微格教学、线上读书会等多种研修形式,举办活动十余场。

【 作者:袁伟   来自:教务处     责任编辑:文婧怡、于佳 】