校区领导带队检查实验室安全

发布日期:2024年03月07日 10:48 浏览次数:

本站讯  新学期伊始,为全面贯彻落实学校关于实验室安全工作的部署要求,进一步加强新学期及重要时间节点实验室安全工作,3月5日下午,副校长刘战强带领校区实验室安全工作组深入校区各教学科研单位,实地检查了各单位实验室安全及搬迁建设情况,对实验室安全相关工作进行安排部署,确保新学期各教学科研单位实验室安全有序运行。资产与实验室管理处、科研管理办公室、后勤管理处、保卫部、基建处等实验室安全工作组成员单位相关人员参加了本次检查。

刘战强一行首先到东北亚学院同声传译实验室、法学院模拟法庭和商学院经管基础实验室等检查新建及搬迁实验室情况,细致检查了实验室消防设施配置、电线电路改造及实验室规章制度等内容。刘战强指出,在实验室升级改造过程中,要高标准、严要求做好安全管理工作,要根据文科实验室人流密度大、用电设备多的特点制定相适应的安全管理措施,切实保障师生实验安全。随后,工作组来到工程实验楼,实地检查了艺术学院雕塑陶艺实验室和机电与信息工程学院金工实训中心等实验室。刘战强强调,安全工作无小事,实验室安全管理要精益求精、不留死角,要以6S管理理念为指导优化实验室环境,为广大师生提供安全、有序、整洁的实验场所。工作组还实地查看了空间科学与物理学院纳米压痕仪实验室、光学薄膜实验室、翻译学院语言实验室、文化传播学院VR实验室、教务处语音实验室和海洋学院分子生物学实验室等,详细检查了实验室安全分类分级管理、6S建设,消防、门禁、水电等安全情况和相关实验室课程开设情况。

在刘战强的带领下,工作组对校区涉及实验室的十个单位进行了全方位的走访检查,对检查中发现的安全隐患、实验室相关需求等做了记录并现场明确了工作方案。刘战强对各单位实验室安全工作表示认可,与相关单位实验室安全工作负责人、实验技术人员等就安全工作进展及新学期工作安排进行了沟通交流,并根据各单位、各学科的特点,提出了有针对性的安全管理要求。各单位纷纷表示要进一步提高政治站位和使命担当,认真贯彻落实学校及校区有关实验室安全的工作要求,加大实验室安全软硬件投入,做好新学期实验室安全工作,切实保障师生生命财产安全。

下一步,实验室安全工作组将围绕实验室环境升级改造、准入退出、消防安全和重要危险源管理等领域深入开展工作,加强各部门沟通协调,为各教学科研单位多做实事、办好事,共同保障实验室安全稳定运行。

【 作者:高腾、孙巍峰   来自:资产与实验室管理处     责任编辑:单小平、于佳 】