校区首页 微博 微信 旧版

校区举办中期学生反馈教学咨询理念与实践工作坊

发布日期:2023年10月27日 17:02 浏览次数:

本站讯  为帮助校区教师全面认识中期学生反馈教学咨询服务活动的意义和开展过程,提升校区教学咨询服务能力,10月25日上午,校区于含光楼415会议室举办中期学生反馈教学咨询理念与实践工作坊。工作坊由马克思主义学院副教授、校级教学咨询员、本科教学督导员林红,本科生院教学促进与教师发展中心教师发展科科长朱征军共同担任主讲人。

工作坊采用互动式、启发式、游戏式的形式展开,以BOPPPS教学模式就中期学生反馈教学咨询开展多次讨论。在“中期学生反馈教学咨询与教学督导的区别”讨论中,主讲人引导老师们借助相关案例梳理了中期学生反馈教学咨询服务的流程,提炼并总结中期学生反馈教学咨询的特性,大家对该项教学咨询活动具有了深入的认识。通过分组讨论中期学生反馈教学咨询的关键环节,老师们明确了“初步接触”“数据收集”“反馈环节”以及“教师与学生讨论”四个环节的实施要点。朱征军梳理了中期学生反馈教学咨询的细节与注意事项,强调教学咨询员首先要获得教师信任,从第三者角度帮助教师了解课堂教学设计的优缺点,特别指出要在课前通过与教师交流确定课堂观察重点。

最后,参会教师对照中期学生反馈教学咨询的工作流程,结合自身教学经验与实际,展开深入交流和探讨。同时,林红还分享了自身作为一线教师进行教学咨询服务的感悟与收获,就如何处理和应对教学咨询过程中可能出现的问题提供了实用建议和应对策略。工作坊现场气氛热烈。老师们纷纷表示工作坊形式新颖、理念先进、收获颇丰,表示将继续学习中期学生反馈教学咨询的理念与方法,积极运用中期学生反馈教学咨询提高教学质量。

本次工作坊为教师搭建了学习和交流的平台,有助于教师更好地理解和应用中期学生反馈这一教学咨询方式,协助教师发现和解决教学问题,促进教师对课堂教学进行反思,有效改善教学效果。同时也为提升校区教学咨询服务能力、促进本科课程改革、推动本科教育教学高质量发展提供了有力支持。

据悉,本学期起,校区依托学校教学促进与教师发展中心,积极组织校区教师报名接受中期学生反馈教学咨询服务,本学期共有8门课程报名,下一步校区将组织教学咨询员为8门课程做好相关教学咨询服务。校区将继续加强教学咨询员队伍的建设,不断培育和发展壮大教学咨询队伍,为下一步做好教学咨询创造有利条件。

【 作者:文/冯笑、袁伟 图/韩育   来自:教务处     责任编辑:曹雅婷 】