校区举办2024届毕业生秋季就业双选会

发布日期:2023年10月17日 20:06 浏览次数:

本站讯 10月16日,山东大学(威海)2024届毕业生秋季就业双选会在校区体育中心举行。来自北京、上海、广东、天津、浙江、江苏和山东等十六个省、直辖市的182家用人单位应邀参会。山东大学党委常委、威海校区党工委书记仇道滨,校区副校长刘海到会指导。学生工作处相关负责人、各学院学生就业工作领导小组成员、辅导员参会。

仇道滨认真听取了学生工作部负责人对本次双选会用人单位人才需求和学生参会情况的汇报,与部分用人单位代表沟通交流他们对校区人才培养、就业指导服务等工作的建议,并仔细询问了毕业生的求职准备和职业选择情况,鼓励同学们把握求职机遇,积极服务国家战略,为经济社会发展贡献青春智慧、实现个人价值。

威海校区自9月4日正式启动线下招聘活动以来,在组织了82场企业专场招聘,北京、青岛、江苏等人社部门3场组团招聘活动后举办了本次双选会。本次活动呈现如下特点:涉及行业多,专业覆盖广。参会制造业行业89家,教育行业21家,信息传输、软件和信息技术服务行业15家,其余行业57家。企业质量高,需求岗位多。世界500强企业18家,中国500强企业41家(含世界500强企业),包括浪潮、重汽、歌尔、京东方、海信集团、青岛啤酒、中信证券、中建集团等;共提供优质岗位15000余个。与会学生多,认可程度高。为进一步发挥校区人才集聚和服务地方区域发展的作用,除了校区学生慕名前往参会之外,双选会特别设置了校外学生通道,据统计,共有近500名哈尔滨工业大学(威海)和哈尔滨理工大学荣成校区的毕业生也积极报名参加本次双选会。浪潮集团招聘负责人表示,本次双选会准备充分,服务热情。山大的毕业生沟通能力强,科研视野开阔,希望专业对口学生加盟浪潮、展示才华。威海本土知名企业迪尚集团也对本次双选会参会学生的求职热情、会务服务等给予高度评价。

为保障双选会顺利进行,学生工作处、宣传统战部、保卫部、后勤管理处、网络与信息化办公室、体育教学部等单位密切配合,通力协作。承办单位大学生就业创业指导中心提出了精准服务的理念。从用人单位线上报名,到提交入校材料;从招聘信息发布,到接送站信息的对接;从会议报到领材料,到招聘会现场展位服务。用人单位可以与就业中心工作人员点对点连线,做到信息对接及时有效,及时解决企业需求。

场外秋风送爽,场内热情高涨。毕业生们穿梭于各参会企业的展位,仔细浏览招聘信息,摩肩接踵,场面火爆。展位前,毕业生们积极与企业HR沟通交流,咨询企业发展、企业文化、薪资待遇等信息,不少展位前排起了长队。学校确定双选会议程后就及时公布了相关信息,对学生开展了精准就业指导,进行了广泛宣传发动;会议现场为同学们提供了就业咨询指导、简历加油、志愿引导、医疗保障、征兵问询、饮用热水等服务,让与会学生感受到校区对毕业生积极就业、体现自身价值,贡献社会的关心和期许,也让学生们在活动中真正有所收获,增深了与学校的感情,得到了他们的高度认可。法学院2024届毕业生苏同学表示:感谢学校给我提供了一个很好的就业机会。能与意向企业面对面交流,让我能够更深入地了解不同公司的文化、价值观和工作环境。直接接触有助于我更好地评估公司是否与我所追求的职业发展路径相契合。我可以展示自己的专业知识、技能和经验,提高自己的竞争力至关重要。商学院李同学说:通过参与这次双选会,我感受到了学校、学院对应届毕业生就业的关心关爱,也感受到了应届毕业生对于自身职业发展的重视,对我后续的就业选择有很大的帮助。双选会给了我面对面询问企业招聘信息的机会,让我发现了自己简历和求职认知上的一些不足,后续也会对针对这些问题并结合专业方向不断提高求职能力,争取拿到心仪的offer。

活动期间,威海市委组织部副部长,市人社局党组书记、局长马绪福,副局长陈明霞等携专业职业指导师与参会企业和毕业生们进行了深入交流、职业指导,全面了解企业的用人需求和毕业生们的求职进展。

为贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,积极落实就业工作“一把手”工程,努力构建学校主导、学院主责、部门协作、内外联动、全员参与、保障有力的“大就业”工作格局,积极打造有高度、有深度、有温度的就业指导与服务。大学生就业创业指导中心将继续积极贯彻精准就业方略,拓宽优质就业资源,做好精准就业指导,不断提升就业管理服务水平,搭建好专业的线下招聘对接平台,发挥好就业工作校园招聘主渠道作用,全力保障校区毕业生充分高质量就业,为学校“全面图强”做出更大的贡献。

【 作者:文/沈胜领 图/曹雅婷   来自:学生工作处     责任编辑:傅振国 】