医学+威海学科交叉融合发展学术茶座顺利举办

发布日期:2023年10月07日 15:55 浏览次数:

本站讯  9月27日下午,“医学+威海学科交叉融合发展学术茶座”在北衡楼举行。校区学科建设与研究生教育办公室主任吴丙新出席并致辞,来自山东大学附属威海市立医院、海洋学院、数学与统计学院、机电与信息工程学院、山东大学威海前沿交叉科学研究院等单位师生参加研讨交流。山东大学杰出中青年学者、海洋学院陈景帝教授主持本次研讨交流会,并邀请了图书馆馆长程蓓参加指导交流。

党的二十大报告指出,“把保障人民健康放在优先发展的战略位置,完善人民健康促进政策”,深化医药卫生体制改革,促进医保、医疗、医药协同发展和治理。各位与会专家、学者从自己的研究领域出发,介绍了各自相关方向的研究成果及可能开展合作的合作需求。山东大学附属威海市立医院相关专家主要分享了在组织标本芯片检测、认知障碍、肺间质纤维化、胃炎胃癌防治、慢性创面治疗等领域的研究进展以及期望开展的合作意向。海洋学院、机电与信息工程学院专家学者分享了在基于分子靶点药物先导物的发现及其机制研究、表观基因组学以及表观遗传调控机制及应用、抗耐药纳米智能给药系统、益生菌微胶囊、多功能创面敷料、可穿戴心脏监护等领域的研究进展,双方专家学者都分享了在研究领域中期待开展的学科发展合作意向,针对临床需求、医学前沿、海洋生物材料转化、等关键科学关键问题开展了积极讨论和深入交流。

本次学术茶座研讨主题吸引了与会人员积极的交流讨论,凝聚、梳理了校区助力医学的多学科交叉基础,同时加强了校区内部交流,增强凸显医学+威海学术氛围、推动了学术共同体建设,未来校区将以“学科交叉茶座”为平台,常态化举办学术交流活动,推动学科交叉融合和成果应用,全面提高校区研究特色和人才自主培养质量。

【 作者:王琳   来自:海洋学院     责任编辑:傅振国 】