校区举办第三批国家级、省级一流本科课程建设专题培训

发布日期:2023年09月18日 18:43 浏览次数:

本站讯  为深入推进教学改革,将教学改革成果落实到课程建设上,助力校区教师积极建设一流本科课程,提高校区第三批国家级、省级一流本科课程申报工作质量,9月16日上午,校区在知行楼304会议室举办第三批国家级、省级一流本科课程建设专题培训。

南京大学天文与空间科学学院副教授罗新炼就其虚拟教研室天文学课程知识图谱的建设作报告,从缘起、何为、进展、思考四部分展开,指出知识图谱的建设关键在于教育学生培养批判性思维,鼓励学生质疑、挑战权威,利用平台合理的激励机制增强建设的信心与获得感。

中国石油大学(华东)化学化工学院教授姜翠玉详细介绍了国家级线上线下混合式一流课程建设与申报的相关流程,从一流本科课程“双万计划”入手,梳理了混合式一流课程建设的历史实践,结合实际申报案例解读相关政策,就课程申报书的撰写提出了切实可行的建议。

中国海洋大学海洋与大气学院教授王秀芹对国家级线下一流课程海洋学的建设与申报发表感悟,以其自身课程建设为例总结了国家级一流本科课程的申报经验,强调课程教学团队建设的重中之重在于良好的团队风气、合理的组织结构和有效的团队活动。

中国石油大学(华东)文法学院副教授冷凌分享了国家级线上一流课程的建设与申报经验,将其课程建设的基本思路和经验概括为“四问”“三知”“二融合”这三个关键词,强调申报书的撰写需回应要求、突出特色和逻辑自洽,申报工作需换位思考、精雕细琢、百炼成钢。

教务处处长王湘云在主持活动时指出,要深化对课程建设的认识。课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定着人才培养质量。课程作为人才培养“新基建”之一,是我们本科教学亟需解决的关键问题。通过回顾一流本科课程的由来与发展,他强调“七个一批”校级一流本科课程的建设计划,并指出思想性、实践性、高阶性、创新性、挑战度“四性一度”的课程建设标准的重要性;要借助国家级、省级、校级一流本科课程三级荣誉体系建设,以课程改革、课程建设、课程申报等一系列工作为抓手提升课堂教学质量和人才培养质量。

本次活动共有40余名教师线上线下同步参会,与会教师反响热烈。活动中一流本科课程申报经验的分享,有助于教师更新教育观念,提高教学能力和课程建设水平,积极投身于一流本科课程建设工作,提升校区本科课程建设质量、课堂教学质量和人才培养质量,推动本科教育持续优化和创新发展。

【 作者:文/刘雪桐、冯笑、袁伟 图/张茜、袁伟   来自:教务处     责任编辑:张寒露、曹雅婷 】