校区首页 微博 微信 旧版

最新新闻列表
每周新闻排行

筑牢思想防线 共建平安校园

校区保卫部、学生工作处联合组织新生入学安全教育讲座

发布日期:2023年09月13日 18:03 浏览次数:

本站讯 为切实强化全体新生的安全防范意识,筑牢校园安全思想防线,保障个人生命财产安全,9月8日开始,威海校区保卫部联合学生工作处连续在知行会堂组织了4场安全专题讲座,2023级3900余名新入学的本科生和研究生全部参加。讲座邀请了威海市交警、公安、消防救援等一线工作人员和专家,为大家普及了交通、消防、治安管理和网络防诈骗等方面的常识。

教育课上,威海市交警支队二大队副大队长秦蕾以典型的交通事故案例为引,警示大家一定要强化交通安全意识、遵守交通规则,严禁酒后开车骑车,不超速超员行驶,少骑乘电动车,积极落实“一盔一带”倡议要求,做知法守法的文明交通参与者,保证安全出行。

金海滩派出所副所长杜昌乐用发生在校园周边的真实案例,认真介绍了常见的诈骗新手段、新特点,重点宣教了兼职刷单、冒充同学、投资等诈骗手段,有效提升了大家的网络防诈骗意识。同时他还对校园治安方面的典型案例进行了介绍。

威海市消防行业协会姜在涛和消防救援支队宋倩倩通过对近期发生在校园的典型火灾案例进行分析与讲解,给大家普及了防火、扑灭初期火情和疏散逃生等方面的常识,提醒大家要认真排查纠治身边存在的安全隐患,不要在宿舍使用违禁电器,做到人走断电。还倡导大家要牢固树立“消防安全、人人有责”的意识,要做到“防患于未燃”。

新生安全教育落实了全覆盖的要求,为学校的安全管理教育打下了坚实思想基础。下一步工作中,校区将常抓不懈、筑牢安全防线,努力把校园安全管理做得更细、更实、更好,营造安全和谐的校园环境。

【 作者:文/万伟、常中音 图/王小菁   来自:保卫部     责任编辑:单小平、傅振国 】