校区举办“教学成果奖培育与申报”专题讲座

发布日期:2023年06月16日 17:16 浏览次数:

本站讯  为落实教育部《深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》等文件要求,鼓励广大教师积极探索有利于人才培养的新理论、新模式、新方法,提高教师对教学成果奖的认识和理解,全面促进教育教学的改革与创新,615日下午,校区在含光楼415室举办教学成果奖培育与申报专题讲座,特邀翻译学院教授、教务处处长王湘云和商学院副教授周宏燕做分享报告。

王湘云以四个对“标”梳理优势,五个对“表”关注实操为主题,全面深刻地解读了教学成果奖的内涵,深入浅出地为参会教师拓宽了思路,高屋建瓴地指导教师进行教学成果奖的培育与申报。他指出,教学成果奖的申报要对标贡献、对标类型、对标条件、对标要求,做到教育价值高、教育影响力大、学生受益面广、示范意义强。周宏燕紧扣教育教学实际,结合自己申报教学成果奖的心路历程,从学院支持、前期积累、团队协作、成果凝练等方面对教学成果奖的培育与申报提出了宝贵的意见和建议,指出教学成果奖的申报需要形成教育合力、打造教育共同体。教务处教学研究科马晓红解读了2023年度山东大学及威海校区教学成果奖的申报政策和要求。

王湘云在总结讲话中谈到,教学成果奖是立德树人、以本为本的直接体现,教师要以教学成果奖培育和申报为契机,助力本科教育教学质量提升,助推理论建构与模式创新、助长学生受益与学生发展。他提出三点希望:一是提高思想认识,推进教育教学改革,热爱教学,扎实为教育成果奖的培育与申报奠定基础。二是注重文件学习,凝练项目的重大成果,加大对教学成果的挖掘和培育,有机融合逐步形成一批有理论、有支撑、有实践、有显著成效的标志性成果。三是加强组织领导,建设高水平的项目团队。

参与教师与嘉宾深入探讨教学成果奖培育与申报的具体问题以及面临的问难和疑惑,嘉宾针对问题逐一进行了解答。

本次讲座旨在增强广大教师对教学质量的重视和追求,鼓励广大教师在研究中实践,在实践中创新,在创新中凝练总结,深化教育教学成果培育,推广教育教学改革与研究高水平成果,推动构建高质量人才培养体系,为促进校区发展做出更大的贡献。

【 作者:缪莎莎、沙沙   来自:教务处     责任编辑:傅振国 】