校区首页 微博 微信 旧版

最新新闻列表
每周新闻排行

校区举办“星火宣讲团”五四青年科学报告会

发布日期:2023年05月05日 17:50 浏览次数:

本站讯  为学习贯彻习近平总书记对青年工作的系列重要指示和回信精神,引导广大青年学生传承五四精神、树立科研报国理想,5月4日晚,校区于玲珑学堂举办“星火宣讲团”五四青年科学报告会。7位青年学生榜样结合学习习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信精神,畅谈学习收获、分享青春奋斗故事。来自各学院的400余名学生参与活动。

本次报告会共包括理科理论技术学习、科研创新文科底蕴培养、综合感悟竞赛三个部分。理科理论技术学习篇章中,第八届“互联网+”国家铜奖获得者、联合理学院2019级本科生陈明泰以“‘理’‘工’融合视角看双创”为主题,分享了理工交叉融合的科创思路及实践感悟;国家大学生创新训练项目负责人、机电与信息工程学院2020级本科生陈立以“专利实验分享以及与比赛的辩证关系”为主题,向在场学生回顾了自己将科研成果转化为发明专利的实践过程;第八届“互联网+”国家银奖获得者、空间科学与物理学院2020级本科生姜昊以“理科生的挑战、机遇与梦想”为主题,阐述了如何将科研学习与未来职业规划有机结合,树立科研报国梦想。科研创新文科底蕴培养篇章中,第八届“互联网+”国家银奖获得者、东北亚学院2019级本科生孙小茹回顾了参加“互联网+”产业赛道项目孵化、成长与发展的过程,她鼓励大学生应当面向社会需求进行科研创新;威海菁莪文创科技有限公司法人、艺术学院2020级本科生魏恺文立足新时代美育实践背景,讲述了自己从一个创意想法开始,不断实践摸索逐步成长为一名山大创客的奋斗故事。综合感悟竞赛篇章中,第八届“互联网+”国家金奖获得者、海洋学院2019级本科生闫匡奇以“山海交汇,以贝相融——如何将大创项目与竞赛、实践相结合”为主题,分享了自己以竞赛为平台,不断创新技术并优化产品设计,最终实现产品应用的艰辛历程;第八届“互联网+”国家金奖获得者、机电与信息工程学院2022级硕士研究生李华杰全面介绍了各类竞赛的特点和规则,他认为参与双创项目是一段超越极限,重塑自我的旅程,他希望能够把这种科创精神不断传递下去。

校区“星火宣讲团”以第二届学生双创朋辈导师团为主体组成,旨在发挥青年双创典型的榜样引领作用,引导更多的青年学生投身创新创业浪潮。本次报告会作为校区“五四青年节”系列活动的重要组成部分,活动的成功举办对于传承和弘扬五四精神,激发学生科研兴趣,营造积极向上的校园科研文化氛围具有积极意义。

【 来自:团工委     责任编辑:傅振国 】