校区举办“铸金计划 威海行动——一流本科课程建设与申报”培训会

发布日期:2023年04月26日 18:19 浏览次数:

本站讯 为贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》《山东大学(威海)一流本科课程建设工作方案(试行)》等文件精神,助力校区教师建设一流本科课程,有效提升本科课程建设质量,全面打造“金课”,4月26日上午,教务处在网络楼503报告厅举办“铸金计划 威海行动——一流本科课程建设与申报”培训会。活动同步直播,40余名教师参加会议。

会议邀请机电与信息工程学院教师常树旺分享其一流课程建设经验与申报心得。他从一流课程建设的几点认识、《信号与系统I》线下一流课程申报过程、线下一流课程申报的几点感想等方面进行了分享。常树旺细致讲述了申报书撰写、支撑材料准备的注意事项,强调课程建设中研读文件、把准方向,目标导向、理念先行和突出亮点、创新教学的重要性。

商学院副教授程子健分享了其作为负责人的《基础会计学》课程建设经验。他强调,要从社会需求、教学资源、教学过程、教学平台方面检视本门课程的建设现状和切入点,深挖教学痛点,明确教学改革思路。在此基础上,进而选对课程建设的“赛道”,积累数据,凝练创新,体现优势。此外,程子健建议老师们积极参加各种教学比赛,通过备赛助力一流本科课程的建设和申报,实现以赛促建。

教务处处长王湘云参加会议并作总结讲话。王湘云提出,一要立足“七个一批”,锚定一流本科课程建设;二要提升课程建设的思想性和实践性,重点方面谋提升;三要在课程建设的重点领域谋突破;四要在课程建设的方式方法上谋创新。他强调,山东大学作为双一流建设高校,要强化一流大学担当,践行一流大学使命,抓住本次主题教育历史契机,以迎接教育部审核评估为切入点,以课程建设为重要抓手,着力打造高等教育质量文化建设,落实立德树人根本任务,全面提高人才自主培养质量,为培养堪当民族复兴大任的时代新人贡献威海力量。

会上,教务处教学研究科马晓红解读了2023年度校区一流本科课程申报政策和要求。

本次活动通过分享一流课程建设申报经验,指导教师开展课程改革和课程建设,有利于助力教师积极参与到一流课程建设中来,打造更多“金课”,提升课程质量和人才培养质量。

【 作者:文/袁伟 图/缪莎莎   来自:教务处     责任编辑:王婷、李雪敏、傅振国 】