校区32项教学案例荣获“课程思政“优秀教学案例

发布日期:2023年04月11日 18:33 浏览次数:

本站讯  为深入学习贯彻党的二十大精神,推进落实《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3号),全面加强“课程思政”教学改革与创新,充分发挥课程的育人功能和教师的主体作用,不断提升课程育人实效,校区组织开展了山东大学(威海)“课程思政”优秀教学案例征集评选活动。《坚守中华文化立场:国学文献载体及形式是中华文明的重要精神标识》等32项案例获评山东大学(威海)2022年度“课程思政”优秀教学案例,其中一等奖8项、二等奖13项、三等奖11项。

教务处高度重视课程思政建设,各院部教师积极参与课程思政优秀案例征选。教务处邀请评审专家从教学设计、思政融入、教学目标的达成等角度对案例进行指导和评价,并及时将专家建议反馈至教师,促进教师深入挖掘课程所蕴含的思政教育元素、精选教学内容、精心改革教学设计。为进一步发挥优秀案例的示范引领作用,教务处邀请了山东省课程思政教学名师对32项案例集中指导,近期将出版山东大学(威海)课程思政优秀案例集。

校区以课程思政建设为重要抓手,在课程思政能力提升培训、课程思政示范项目建设、课程思政团队建设、课程思政案例库建设、课程思政案例集编撰、课程思政教学竞赛等方面全员、全方位、全过程助力教师课程思政能力建设,逐步建设教师队伍“主力军”、筑牢课程建设“主战场”、坚守课堂教学“主渠道”,深入推动专业教育与思政教育紧密融合,建设从“思政课”、“课程思政”至“大思政课”的育人格局。下一步,校区将继续以“课程思政”优秀教学案例建设为契机,深入发挥各类课程、各培养环节的育人功能,形成育人合力,全面提高人才培养质量;设立“一院一策”“一专业一特色”“一学科一特色““一课一思政”课程思政建设专项,基于学校办学定位与培养方案和目标,立足学科视域、专业视域,结合专业理论和技术方法,建立“学校-学院-专业-基层教学组织-教师-课程组”课程思政建设链条,形成立体化结构、层次递进的课程思政建设模式。

【 来自:教务处     责任编辑:张寒露、赵易琳、曹雅婷 】