校区首页 微博 微信 旧版

最新新闻列表
每周新闻排行

校警企合作助力科技兴警,产学研融合促进地方发展

机电与信息工程学院-威海市公安局文登分局-威海驰云网络科技有限公司共建“文登公安数智警务实验室”合作签约仪式举行

发布日期:2023年03月11日 11:32 浏览次数:

本站讯  3月10日上午,山东大学机电与信息工程学院、威海市公安局文登分局、威海市驰云网络科技有限公司三方合作共建文登公安数智警务实验室签约仪式,在威海市公安局文登分局举行。山东大学(威海)副校长赵玉璞,校地合作与校友工作办公室主任顾炜,机电与信息工程学院党委书记王福安、常务副院长王丽、副院长姜斌,文登区委书记乔新跃,威海市公安局党委委员、政治部主任林治博,文登区人民政府副区长、分局党委书记、局长尹剑,威海市驰云网络科技有限公司董事长吴小岑、副总经理董晓强、吴健源,以及文登分局各部门主要负责同志参加签约仪式。仪式由文登分局党委委员、政治工作室主任孙军容主持。

乔新跃在致辞中指出,三方共建数智警务实验室,是校地、校企深化合作的创新实践,也是推进智慧警务建设、加快科技兴警的有益探索。公安分局要着眼于向科技要警力、向大数据要战斗力,与山东大学、驰云网络一起,深度拓展“大数据+公安应用领域,全面提升态势感知、预警预测、精准打击、动态管控、社会服务能力,守好数据安全底线,筑牢社会治安防线,在新征程上打出昆嵛铁拳的新风采,为建设更高水平的平安文登赋能加力。林治博指出,公安数智警务仍存在支撑作用不明显、数据共享不充分等突出问题,山东大学历史悠久,学科齐全,学术实力雄厚,机电与信息工程学院拥有优秀的教师科研团队和优质的生源,驰云科技是目前国内发展较快的互联网公司,拥有国内先进成熟的市场方案和专业技术解决方案,三方合作,构建了“产、学、研、用”一体化工作体系,开启了数智警务建设全新篇章,为公安工作高质量发展注入了澎湃动能。

赵玉璞回顾了校区与文登区长期以来的合作历程及在众多领域取得的富有成效的成果,对文登区优越的校地合作环境给予了高度评价。他指出,山东大学作为全国第一批进入双一流建设的A类高校,近年来大力实施服务山东战略,充分发挥学校的人才、科技优势,汇集一校三地智力资源,加强精准对接,深入挖掘合作潜力,积极推动双方在大项目合作、大平台共建等领域取得新突破。他表示,学校将以此次合作为契机,为警务一线提供更多服务支撑,助力做好做精做大智慧警务,推动昆嵛铁拳打击犯法犯罪力度更大、精度更准、效果更好,为护航精致城市幸福威海平安家园建设贡献力量。

王丽指出,山东大学机电与信息工程学院作为威海校区唯一的工科学院,对学生实践与创新能力培养高度重视,并将数字化、智能化理念贯穿于教学、科研和社会服务的各环节。三方共建“文登公安数智警务实验室”,为我们提供了与公安部门深度合作、探索数字化转型新模式的机会,学院将充分发挥计算机、人工智能等学科优势,探讨人工智能等前沿技术在智慧公安领域的落地与应用,共同打造大数据条件下智慧警务新模式,激活智慧警务新引擎,提高预防和打击犯罪的专业化水平,提升辖区群众安全感、满意度,打造文登公安智创警务品牌。吴小岑表示,驰云科技将积极主动把目前国内及国际上数智化建设、网络安全防护及新一代信息技术应用等领域的成熟产品及模式进行嫁接转化,打造警校企三方共建新模式,为警务实战添翼赋能。尹剑提出,数智警务实验室的成立是警校企在合作模式上的一种创新,将实现理论、技术、思维与实战的深度融合。希望围绕“一个目标”共同发力,聚焦“一个切点”深度融合,守牢“一条底线”规范运转。

会议签订了《共建文登公安数智警务实验室合作协议》《共建研究生联合培养基地协议书》,举行了“山东大学研究生联合培养基地”揭牌仪式,并为研究生行业合作导师颁发聘书。接下来,学院将在实验室建设、研究生培养、学生实习实践、大数据处理等方面与地方开展深度合作,努力打造校企、校地合作新模式、新亮点。

【 作者:郭楠   来自:机电与信息工程学院     责任编辑:傅振国 】