校区首页 微博 微信 旧版

发布日期:2023年02月28日 09:15 浏览次数:

本站讯    2月27日下午,山东大学-华为数据通信产品线举办拔尖人才与创新实践基地建设研讨会在知行楼举行。威海校区副校长刘海、华为数通南研分部部长王伟出席会议并致辞。会议由机电与信息工程学院副院长郭春生主持。

刘海在致辞中介绍了学校“双一流”建设情况及威海校区在人才培养、学术研究、产学合作和学生创新创业等方面的工作开展情况与取得的成就。他表示,共建拔尖人才实践基地将进一步推进校区产学合作、产教融合、协同育人,在新工科高质量人才培养上,实现优势互补、互利互赢,为培养IT行业的领军人物做出山大贡献。王伟在发言中介绍了华为数据通信产品线在IP领域专业积累情况,希望双方通过未来网络实验班、通信网络实验室、创新实践基地三大平台深入推进产学合作、产教融合,促进人才培养与产业需求紧密结合,为未来专业人才的精准输出打下坚实基础。

座谈交流环节,机电与信息工程学院常务副院长王丽围绕机电与信息工程学院“新工科”建设、学生创新创业和人才培养情况进行相关介绍。机电与信息工程学院党委书记王福安对华为技术有限公司的支持表示感谢,期望双方在强强联合的基础上立足服务国家和区域重大战略需求,在打造卓越人才和创新型人才培养方面切实起到标杆作用。郭春生就“未来网络”实验班的进展情况及拔尖人才创新实践基地建设的初步设想做了详细介绍,华为产品线业务代表刘存作创新实践基地项目报告,华为数通南研分部人力资源总监肇云波作华为数通产品线高校人才生态建设报告。与会双方就拔尖人才与创新实践基地的落地情况、项目经费配备、设备应用等方面进行了深入研讨。

山东大学-华为技术有限公司“未来网络”实验班自2022年9月成立以来,通过校企双方联合制定培养目标和培养方案、共同建设与开发课程、共建数据通信实验室和实训实习基地、合作培养培训师资等举措,切实促进了人才培养与产业需求的紧密结合,提升了学生的核心竞争力。此次拔尖人才与创新实践基地建设是山东大学-华为技术有限公司校企合作史上的又一次历史性进展,校区将继续乘势而上、勇毅前行,持续推动实践基地创新模式提档升级,有力提升高质量应用型人才培养能力,为推动经济社会高质量发展提供有力的人才支撑。

华为数通南研分部、技术合作部、人力资源部等单位负责人,校区教务处、学生工作部、机电与信息工程院等单位主要负责人,校区教师代表参加活动。

【 作者:王婉霞   来自:机电与信息工程学院     责任编辑:曹雅婷 】