校区图书馆举办党的二十大精神宣讲报告会

发布日期:2022年12月14日 11:52 浏览次数:

本站讯 为深入学习和全面贯彻党的二十大精神,推动党的二十大精神落地生根、见行见效。1212日,校区图书馆邀请马克思主义学院副教授闫惠惠作《推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌》专题报告,报告会由图书馆党支部书记、馆长程蓓主持,图书馆全体党员及入党积极分子参会。

闫惠惠首先全面梳理了党的二十大报告中涉及到文化部分的内容和报告中关于文化方面的新概括、新要求、新提法,详细讲解新时代新征程文化强国建设新部署,从社会主义意识形态、社会主义核心价值观、社会文明程度、文化事业和文化产业、中华文明传播力影响力五个方面讲述为什么要实现文化自信自强、如何实现文化自信自强。她强调,意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作,要加快建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,核心价值观则是意识形态根本特征的具体体现,而提升文明程度是文化建设的根本准则。坚定文化自信自强还需将公益性的文化事业和营利性的文化产业相结合,推出更多优秀文化作品。要增强文化传播力,还要在对外交流中争取更多话语权,更好展现中国形象。

程蓓在总结发言时指出,此次宣讲视野开阔、底蕴深厚、逻辑清晰,既有理论高度,又有实践深度,对大家深入领会党的二十大精神具有重要指导意义。图书馆作为高校文化建设的主阵地,在资源建设、读者服务等方面已开展一系列活动,引导学生树立正确的人生观和价值观,弘扬中华优秀传统文化,期待和马克思主义学院进一步加强合作,结合党的二十大精神联合开展相关活动。

通过此次报告会,图书馆全体党员和入党积极分子对党的二十大精神有了更深入的体会,纷纷表示要将党的二十大报告与图书馆工作实际结合起来,做到融会贯通、知行合一,不断创新和拓展图书馆文化育人功能,推动图书馆文化建设迈上新台阶。

【 作者:宋琳璐   来自:图书馆     责任编辑:曹雅婷 】