弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

商学院多措并举扎实推进2023届毕业生就业工作

发布日期:2022年11月29日 15:11 浏览次数:

本站讯 面对当前疫情形势和本届毕业生就业的多重压力,商学院将推动就业作为学习贯彻党的二十大精神的重要举措,高度重视,统筹兼顾,扎实开展系列学生就业指导服务工作。


导学思政合力,引领就业价值“新航向”

学院认真落实就业“一把手”工程,党政联席会定期专题研究就业工作,重视调动专业教师在学生求职就业过程中的指导合力市场营销系发起的“云销解惑”线上讲座平台坚持开展多期活动研究生导师积极依托“导学思政”下午茶和“研职讲堂”等品牌活动,强化对学生的就业价值引领,借助导学思政合力,充分发挥经管类学生专业优势,引导教育学生心怀“国之大者”,瞄定经济社会前沿问题领域,积极投身服务国家战略,为国家发展和经济建设贡献青春力量。


调研动员发力,做好就业摸排“先行军”

就业摸排是学院“学业规划—职业规划—就业指导”全链条教育指导的重要环节为明确学生毕业去向,为后续就业指导服务开展奠定基础,学院于暑期前发起两轮就业意向摸排,精准掌握学生就业意愿,及时发现问题并做好分类指导。春季学期期末考试结束后,学院组织毕业班就业动员大会,分析本届毕业生就业形势,介绍近三年学院毕业生就业去向,鼓励动员学生提早准备,占领先机。


活动组织有力,唱响就业指导“主打歌”

暑期期间,学院启动5场“职通未来——暑期就业加油站”系列活动,分别邀请美的集团HR、出国留学学生代表、考研成功学生代表和就业优秀毕业生等十余人为本届毕业生开展确定求职目标调整求职心态获取就业信息、面试技巧、考研复习和留学申请等内容的讲座和经验分享。秋季学期开学后,学院组织开展简历大赛和模拟面试,帮助学生进一步强化面试技巧,提升就业竞争力。


访企拓岗助力,画出院企合作“同心圆”

为进一步深化院企合作交流,暑期期间,学院主要领导带队其他相关老师一同前往玲珑集团、烟台银行、中国人寿烟台分公司、中国出口信用保险公司山东分公司、中国太平洋财产保险股份有限公司青岛分公司、泰康保险股份有限公司辽宁分公司、山东豪迈集团等多家企业,深入了解企业的用人需求和校友的职业发展现状,联络校友感情,加深学院与校友企业的沟通交流,进一步推动校企合作走深走实,为推动毕业生高质量就业奠定良好基础。


暖心帮扶给力,守好就业服务“责任田”

学院聚焦学生个性化需求,根据学生就业去向分布,有针对性地开展各项暖心帮扶服务。面对疫情影响,诸多用人单位和高校采用网络远程面试复试的方式,且对场地布置、网络信号的要求较高根据这一实际情况,学院整合办公资源,精心布置面试场地,满足学生面试需求;打造“云招聘”“云指导”“云服务”等精准化信息服务矩阵,实现就业信息实时传递,就业进度实时跟进;畅通心理疏导机制,帮助毕业生缓解求职压力,调整心态,多措并举守好就业服务责任田。


一直以来,学院高度重视毕业生就业工作,秉承“最难就业季,最暖温情守护”理念,精准对接学生需求,不断拓宽就业渠道,优化指导服务,精准培训指导赋能,提高学生职业规划意识和就业竞争力,增强毕业生就业主动性。下阶段,学院将继续强化就业责任落实,精耕细作,打好就业指导“组合拳”,切实解决学生就业需求和实际困难,为进一步实现毕业生高质量就业保驾护航。

 

作者:王萧涵、尹金龙   来自:商学院     责任编辑:曹婷婷、王悦、曹雅婷