弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

校区组织青年骨干能力提升班专题辅导报告会

发布日期:2022年11月18日 14:54 浏览次数:

本站讯 为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,实现高等教育高质量发展,培养造就一支与学校事业发展同频共振的高素质青年干部队伍,1118日上午,校区人事处邀请中国高等教育战略管理理论方面的专家,中国教育科学研究院副院长马陆亭研究员作《全面落实大学的战略支撑地位和人才引领驱动作用》专题辅导报告。报告会由校区副校长夏利东主持,校区党工委组织部部长及人事处负责人、校区首届青年骨干能力提升班全体学员在知行楼六楼多功能会议室参会。

马陆亭从大学对未来的决定性意义、增强国家创新发展新动能、落实人才引领驱动、提升大学创新力和实现力四个方面,系统讲解、全面梳理了国家在新的发展阶段,教育尤其是高等教育面临的形势、机遇、任务和要求。马陆亭在报告中指出,面向世界百年未有之大变局,面向实现中华民族伟大复兴全局,教育尤其是高等教育,不仅具有决定性意义,而且还要以高质量创新发展作出回应。高等教育要突出创新,既要重视拔尖创新人才培养,也要围绕国家和社会发展培养能够切实解决各类问题的人才。报告视野宏阔、分析透彻,为校区青年骨干能力提升班学员深刻理解党的二十大精神,准确把握国家和社会发展对高等教育的迫切需求,进一步推进学校改革发展具有十分重要的理论和现实指导意义。

夏利东在报告会最后总结指出,面向中华民族伟大复兴的战略全局,面向实现中国式现代化建设任务,国家对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。山东大学作为国家“双一流”建设高校,作为山东高等教育的领头雁,必须积极地立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,紧紧围绕建成中国特色社会主义现代化强国,围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,积极探索、大胆革新,源源不断培养大批德才兼备的优秀人才。校区青年骨干们应提高站位、争做表率,立足岗位、脚踏实地,敢担当、勇创新,为山东大学的发展贡献智慧和力量!

作者:文/王亚飞 图/刘波   来自:人事处     责任编辑:曹雅婷