弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

空间科学与物理学院举行第二届“王阿莲教授行星科学英才奖学金”评选活动

发布日期:2022年11月11日 13:40 浏览次数:

本站讯 10月30日,空间科学与物理学院第二届“王阿莲教授行星科学英才奖学金”评选活动在闻天楼南楼208室召开。空间科学与物理学院党委书记迟涛、奖学金捐赠人王阿莲和颜远潮夫妇、奖学金评审委员会相关教师和答辩候选人参加会议。空间科学与物理学院副院长凌宗成主持会议。

经过候选人答辩、提问、无记名投票等环节,任俊奇、王梦雨成为“王阿莲行星科学英才奖学金”获得者,金岚、刘畅获“王阿莲行星科学英才奖学金”提名奖。

    

奖学金捐赠人王阿莲和颜远潮夫妇对本次奖学金评选活动予以肯定,对获奖学生表示祝贺并寄予期望,鼓励他们树立远大理想,在行星科学方向扎实科研,成长为国之栋梁。迟涛代表空间科学与物理学院对王阿莲和颜远潮夫妇的捐赠善举表示衷心感谢,并勉励获奖学生继续努力学习,谨记奖学金所蕴含的“探索求真,科研报国”情怀,早日做出优秀的科研成果。会议最后,迟涛代表奖学金管理委员会向获奖者颁奖,并与王阿莲和颜远潮夫妇共同合影留念。

据悉,“王阿莲教授行星科学英才奖学金”于2021年设立。该奖学金面向威海校区理工类院系有志于继续攻读行星科学方向研究生的优秀大二学生,旨在鼓励和资助校区学生在行星科学领域开展相关研究,加强对优秀本科生的专业科研训练,探索优秀本科生培养新模式,为中国行星科学和深空探测事业培养未来的领军英才。为保证奖学金评选过程的公正性和权威性,本届评选活动中,空间科学与物理学院成立“王阿莲教授行星科学英才奖学金”管理委员会,在评选流程中设置奖学金宣讲会、报名、函评、会议评审等环节,遴选最出色的候选人。


“王阿莲教授行星科学英才奖学金”获得者:


任俊奇,2021级天文与空间科学菁英班,共青团员,空间科学与物理学院第十八届学生会宣传网络部负责人,班级心理委员,山东大学威海天文协会观测与技术部负责人;GPA : 83.82/100,专业排名 34/120(28.33%);作为成员参加第十六届校级科研立项《模拟火星土壤对植物种子发芽情况的影响》,第十七届校级科研立项《长周期相接双星ASASSN-V.J052036.28+144711.0的测光和光谱分析》;曾获全国大学生天文创新作品竞赛一等奖,山东省大学生天文创新作品竞赛一等奖,山东大学(威海)天文知识竞赛二等奖等;参加“忆红色文化,续扬帆起航”暑期社会实践并获二等奖,作为队长参加母校回访寒假社会实践并获三等奖;对行星科学抱有浓厚的兴趣,期望目前和未来从事相关科研工作,为我国深空探测贡献出自己的一份力量。

王梦雨,2021级物理学1班,共青团员,空间科学与物理学院第十八届学生会科技学术部负责人和班级生活委员;GPA:90.75/100,专业排名:5/120(4.17%);作为成员参加第十六届校级科研立项《耀变体光谱成分分析》,作为队长参加第十七届校级科研立项《光泵浦下塞曼精细能级跃迁特性研究》,自主搭建基于He-Ne激光器的纵向塞曼效应的能级测量装置,分别参加了全国大学生物理实验竞赛、山东省大学生物理实验竞赛;参加“江山韵”母校回访寒假社会实践,获得院级二等奖,作为队长进行“研”途有约校友走访校级专项社会实践,获得院级二等奖。


“王阿莲教授行星科学英才奖学金”提名奖获得者:


金岚,2021级空间班,共青团员,空间科学与物理学院第十八届学生会学习发展部部长;GPA:88.67/100;专业排名:10/121(8.26%);参与《光子晶体偏振分光镜》科研立项并担任《基于WebGIS的新冠疫情可视化分析系统》科研立项队长,参加第五届山东省大学生物理学术竞赛、第十三届全国大学生数学竞赛(非数学类)、第五届全国大学生天文创新作品竞赛。其中,《光子晶体偏振分光镜》改变了光子晶体的结构以达到完美传输及超宽PBG同时进行的效果,获第十六届本科生科研训练计划二等奖;《基于WebGIS的新冠疫情可视化分析系统》研究成果将从数据可视化方面为国家抗击新冠疫情提供支持,项目正在进行中,目前进展顺利;第十三届全国大学生数学竞赛(非数学类)或国家级一等奖;第五届山东省大学生物理学术竞赛中获省级三等奖;第五届全国大学生天文创新作品竞赛或国家级二等奖。


刘畅,2021级天文与空间科学菁英班,共青团员,空间科学与物理学院第九届团委宣传部部长;GPA:91.42 /100;专业排名:3 /120(2.5%);参与《黑洞X射线的观测研究》和《冰的导热系数的测量》科研立项。曾获山东省物理学术竞赛三等奖、全国大学生英语竞赛C类三等奖、山东大学天文知识竞赛三等奖、山东大学学业一等奖学金和山东大学特长二等奖学金等奖项;获山东大学“三好学生”荣誉称号。


作者:陈博   来自:空间科学与物理学院     责任编辑:曹婷婷、赵易琳、曹雅婷