弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

高举伟大旗帜 凝聚奋进力量

离退休党委开展学习宣传贯彻党的二十大精神系列活动

发布日期:2022年11月03日 13:26 浏览次数:

本站讯 为全面准确学习宣传贯彻党的二十大精神,离退休党委通过制定学习方案、组织收听收看、理论学习中心组专题学习研讨、三会一课、主题党日活动、理论学习积极分子评选和党史知识竞赛等多种式,推动党的二十大精神在离退休党员中入脑入心、落地见效。


专题理论学习,统一思想,凝聚力量。为深入学习理解党的二十大报告中提出的一系列新思想、新战略、新举措,离退休党委理论学习中心组及时组织学习,开展研讨交流。离退休党委副书记葛彩云带领与会党员集体学习了党的二十大报告,传达了《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》。她强调,要充分认识到学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期离退休党委的首要政治任务。要原原本本学习研读党的二十大报告和党章,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求。要坚持知行合一,联系实际,务求实效。理论学习中心组的其他成员就学习党的二十大精神的话题展开热烈讨论。第四支部书记邹积敏谈到,支部党员的吴孝堂、李浩然同志虽然行动不便,但仍坚持参加每次支部活动,理论学习过程中还会认真做学习笔记、写心得体会,这种坚守理想的强大精神力量值得赞扬和学习。其他成员表示,老同志们每天通过读书读报、看新闻联播等方式了解国家大事,关心党和国家事业发展,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,期待中国式现代化早日实现。

召开支部会议,学深学透,把握精髓。离退休党委各个支部在党的二十大召开后,及时传达学校及离退休党委学习宣传党的二十大精神的通知,召开党员大会集中学习党的二十大报告并进行研讨交流。10月25日,第四支部在支部书记邹积敏的主持下召开党员大会,会上邹积敏带领与会成员一起学习了党的二十大报告前五部分,要求全体党员要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以昂扬的精神状态、务实的工作作风贯彻落实党的二十大精神,努力在新征程上开创支部工作新局面。10月26日第三支部、第五支部召开支部大会,第三支部宣传委员沈春梅带领与会成员就党的二十大报告十五个方面的内容进行了梳理,张宏智、范智伟、郑长春等做了重点发言。第五支部书记邬绍伟主持会议,宣传委员丛新领学了党的二十大报告的部分内容。老党员董以山就党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持从严治党,反腐败斗争取得压倒性胜利谈了自己的体会;葛彩云结合弘扬伟大建党精神谈了自己对“三个务必”重大意义的理解。其他支部也陆续开展了学习宣传活动。党员们纷纷表示坚决拥护以习近平同志为核心的党中央全面领导,要深刻学习领会和全面把握党的二十大报告的核心要义和精神实质,用习近平新时代中国特色社会主义思想的强大精神力量武装头脑。

开展知识竞赛,激发热情,营造氛围。党的二十大召开之际,为激发广大离退休党员和教职工的理论学习热情,营造浓厚的学习氛围,离退休党委在认真组织全体党员收听收看大会实况的基础上,开展“喜庆党的二十大,永远跟党走”理论学习及知识竞赛答题活动。老同志们积极参赛,踊跃答题。党委将对活动中涌现出的“优秀党支部”“学习积极分子”“知识竞赛优胜党员”进行表彰奖励,引导广大离退休党员更加坚定信心、同心同德、听党话跟党走。

参观红色基地,鉴往知来,赓续前行。为弘扬伟大建党精神,进一步加强党员教育,增强党员党性修养,10月26日,离退休党委组织各支部书记及优秀党员代表来到昆嵛山红军展览馆和里口山十八里担架道展馆开展“感党恩、跟党走,学习党的二十大精神”主题党日活动。在昆嵛山脚下,党员们通过观看文字图片资料、实物模型等了解了昆嵛山红军游击队在胶东革命史册上的独特地位和突出贡献。“昆嵛英雄”于得水、“昆嵛之子”冯德英等人的英雄事迹以及那段波澜壮阔的光荣革命历史,让离退休老干部们深受教育。在十八里担架道,党员们聆听了威海保卫战中担架队员们冒险运送伤员的感人故事,不断感慨先烈们的英雄精神和丰功伟绩,感叹美好生活来之不易。老干部们普遍认为,通过实地走访参观,上了一堂生动的党课,永远不能忘记共产党人的初心使命,要继续发扬斗争精神,不断传承红色基因。

下一步,离退休党委将继续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,组织开展形式多样、内容丰富的学习研讨活动,强化理论武装,发挥老同志的政治优势,自觉传承党的优良传统,弘扬正能量,传播好声音,为学校事业发展和实现中华民族伟大复兴添砖加瓦。


来自:离退休党委     责任编辑:曹婷婷、单小平、傅振国