弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

校区开展实验室安全“回头看”专项督导检查

发布日期:2022年11月02日 11:02 浏览次数:

本站讯  为深入落实学校党委和校区党工委关于安全工作的要求,落细落实学校实验室安全专题会议部署,进一步巩固实验室安全专项整治行动成果,保障校区实验室安全运行,1028日至1031日,校区实验室安全工作督导组对相关单位实验室进行了安全工作回头看专项督导检查。校区实验室安全工作督导组成员,相关学院分管实验室工作副院长、实验教学中心主任、实验室安全员,资产与实验室管理处工作人员参加了本次督导检查。

 

本次督导检查为前期校区实验室安全工作组现场检查反馈问题、实验室安全督导组现场检查反馈问题及各教学科研单位自查自纠发现问题的整改落实情况“回头看”。督导组成员先后来到空间科学与物理学院、机电与信息工程学院、海洋学院、商学院等单位,对照各实验室安全隐患台账,逐一核实整改落实完成情况,确保安全隐患整改落到实处、取得实效,切实形成实验室安全隐患整改“闭环”管理,对整改不到位的实验室,要求相关单位严格做到责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,确保实验室安全隐患限期整改到位。

实验室安全工作“回头看”专项督导检查是校区实验室安全管理常态化的重要环节。资产与实验室管理处严格以教育部最新发布的《高等学校实验室安全检查项目表》为基础,结合学校相关管理办法,组织开展实验室安全定期“三级三查”、实验室安全督导组不定期抽查、实验室危化品及特种设备安全、辐射安全、生物安全等专项检查,适时组织“回头看”,督促检查实验室安全隐患的整改情况,安全管理做到“事前、事中、事后”全流程覆盖,打造十个到位(实验室安全工作理念到位、安全工作体系到位、安全责任体系到位、安全管理工作到位、危化品管理到位、安全教育培训到位、专业化督导检查到位、安全隐患整改到位、执行落实学校及上级部门部署到位、安全应急处置准备工作到位)的校区实验室安全工作长效机制。

 

作者:孙巍峰 韩凉   来自:资产与实验室管理处     责任编辑:傅振国