弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

教务处党支部与山东大学澳国立联合理学院教工党支部开展共建共联,集体学习党的二十大精神

发布日期:2022年11月01日 21:52 浏览次数:


本站讯 为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,1027日,教务处党支部和山东大学澳国立联合理学院教工党支部开展共建共联,集体学习党的二十大精神,马克思主义学院(威海)副教授房世刚应邀作题为“坚定不移全面从严治党 全面推进中华民族伟大复兴”的辅导报告。山东大学澳国立联合理学院教工党支部全体党员教务处党支部全体党员、发展对象、入党积极分子、各科室负责人参加会议。教务处党支部书记、处长王湘云主持活动。

房世刚介绍了党的二十大召开的背景、主题和意义,全面分析了习近平总书记所作报告的框架,并重点阐释了中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的方式和路径马克思主义中国化时代化与中华优秀传统文化之间密切联系。党在推进马克思主义中国化时代化的历史进程中,马克思主义真理力量激活了源远流长的中华文明,中华文明再次焕发出蓬勃的生机与活力。同时,中华优秀传统文化也马克思主义获得丰富的文化滋养。表示,勇于自我革命是我党最鲜明的品格和最大的优势,是区别于其他政党的显著标志。共产党人要以担当作为践行初心与使命,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

山东大学澳国立联合理学院副院长、教工党支部书记柏铭在发言中指出,习近平总书记作的报告,凝聚党心民心,全面总结了过去五年工作和新时代十年的伟大变革,提出开辟马克思主义中国化时代化新境界新要求,擘画迈向全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的宏伟蓝图。作为普通党员和高校教师,要全面系统深入学习党的二十大精神,将党的二十大精神贯彻到教育教学、科学研究、中华优秀传统文化继承与发展、国际合作等方方面面,在具体实践中检验学习成效,以实践促进学习认识;进一步提升理论修养和政治素养,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论指导实践。

王湘云分享了党的二十大精神学习体会并作总结发言。王湘云结合《周易》《论语》《孟子》等中国古代经典文献,解读了党的二十大报告中的“用典”。他指出,中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华文明的智慧结晶,要深入学习领悟马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。王湘云强调,全体党员充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,全面准确学习领会党的二十大精神深化“民惟邦本”的认识论和“为政以德”的方法论,“尊五美,屏四恶”,把工作当成学问来做,打造学习型教育教学管理服务团队,持续擦亮威海校区本科教学改革创新品牌,为办好人民满意的一流本科教育付出新努力展现新作为。

 

作者:刘立山   来自:教务处     责任编辑:王悦、傅振国