弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

山东大学澳国立联合理学院举行2022级新生开学典礼暨家长见面会

发布日期:2022年10月31日 13:04 浏览次数:

本站讯  1029日上午,山东大学澳国立联合理学院2022级新生开学典礼在山东大学(威海)玲珑学堂举行。山东大学副校长、威海校区校长、山东大学澳国立联合理学院院长刘建亚,澳大利亚国立大学副校长Sally Wheeler、理学部部长Kiaran Kirk、理学部副部长Sasha Mikheyev等参会并致辞。山东大学威海校区副校长夏利东、教务处处长王湘云、国际合作与交流处处长孔海燕、学生工作处处长范其学出席活动,山东大学澳国立联合理学院领导班子成员、全体教职员工、2022级全体新生以及老生代表分别在主会场和分会场参加开学典礼。本次典礼由山东大学澳国立联合理学院党委书记梁奉军主持。


刘建亚在致辞中表示,同学们作为新时代的山大学子,不仅要深刻领会百廿山大“为天下储人才,为国家图富强”的文化基因和精神源泉,继承和发扬百廿山大的光荣与梦想、文脉与精神,更要肩负起“天将降大任于斯人”的历史使命,牢记“怀宏积厚,悟理明思”的院训,认真体味其中的精神和价值。他对同学们提出三点期望:一要心怀“国之大者”,涵养山大基因;二要践行“学无止境”,铸就山大品格;三要潜心“悟理明思”,勇于开拓创新。他希望新生追求卓越、只争朝夕,不驰于空想,不骛于虚声,努力成长为具有家国情怀、山大基因和全球胜任力的一流人才。


Sally Wheeler表示,科学家在世界发展中发挥着举足轻重的作用,当今世界对优秀科学家的需求更加显著。她认为,联合理学院依托山东大学和澳大利亚国立大学的合作,将两校最优秀的教育资源和优势相结合,必将激发出同学们的科学天赋,带来更成功的职业发展。随后,她向大家介绍了澳大利亚国立大学办学情况,并对学院首批赴澳大利亚国立大学学习学生的表现予以肯定,她期望2022级新生能跟随他们的脚步,加入澳大利亚国立大学,开启一段重要、精彩和有意义的人生旅程。


山东大学澳国立联合理学院执行院长吕广世对2022级新生表示欢迎。他向学生介绍了学院的机构与专业设置、师资力量和特色育人模式等。他指出,学院自成立以来,新生的入学成绩和录取位次逐年提升,在山东省各高校中外合作办学机构中稳居第一,首届学生在科研创新、学科竞赛、英语竞赛等方面都有突出表现,为开创人才培养新模式、提升中外合作办学新高度贡献了山大智慧和力量。下一步,学院将致力于打造国际化创新型人才培养平台、学校综合改革的示范平台、服务国家与区域经济社会发展的综合平台。

  

Kiaran Kirk在致辞中介绍了澳大利亚国立大学的办学历史、学科领域及办学特色,就学生关注的校园环境和住宿、学习生活条件,以及学校所在城市堪培拉的地理位置、人文景观等进行了分享。他表示,期待疫情结束后在威海与同学们见面,更希望三年后在澳大利亚国立大学见到大家。Sasha Mikheyev围绕“3+1+1”联合办学模式进行了介绍,重点介绍了澳大利亚国立大学对入学成绩要求与语言要求、专业选择、专业课程安排、奖学金设置和毕业生的职业发展等情况。


山东大学澳国立联合理学院副院长柏铭作为教师代表与同学们交流了他对“选择”这个词的理解。他强调,选择的重要性体现在选择的能力、权利、动力三个方面。他希望同学们都能找到属于自己的路,在大学里爬上更高的山、走出更远的路、看见更美的风景。

  


山东大学澳国立联合理学院2020级在校生代表化学专业宋闻知和2022级新生代表物理专业李沛林用全英文代表新老生发言。宋闻知分享了自己在联合理学院学习的感受。李沛林汇报了入校以来军训情况和学习情况,表达了对未来学习生活的期待。最后,学院2019级参加 “3+1+1”中外合作项目赴澳留学学生代表李奕璇介绍了自己在澳大利亚国立大学的学习和生活情况。


典礼在全体参会嘉宾和师生共唱山东大学校歌的歌声中圆满结束。

本次开学典礼采取线上与线下相结合、主会场与分会场相结合的方式举办。除玲珑学堂主会场外,学院在电子楼设置了8个分会场,并通过威海晚报“现场云”平台对开学典礼进行了全程现场直播。直播结束时累计浏览量超过2.3万人次。

开学典礼结束后,2022级新生家长见面会分专业在各分会场分别召开。


学院领导班子成员吕广世、梁奉军、常晓梅、柏铭、王蔚和相关专业教师代表,澳大利亚国立大学理学部国际关系与合作主任Jay Poria、理学部国际关系与合作主管Arthur Xu、数学科学研究院院长Lilia Ferrario、数学科学研究院教学副院长James Borger、物理学研究院院长Tim Senden、物理学研究院副院长Joseph Hope、化学研究院院长Penny Brothers、化学研究院副教授Alexey Glushenkov、生物学研究院院长Craig Moritz、生物学研究院副院长Maja Adamska、生物学研究院高级讲师Marcin Adamski博士,学院2019级赴澳大利亚国立大学留学学生代表等参加了新生家长见面会。

中澳双方教授就专业学习方法、就业前景等具体问题进行讲解,着重介绍了联合理学院的特色办学模式和澳大利亚国立大学的课程设置、硬件设施、学科优势以及毕业生去向问题等。最后,中澳双方的工作人员对同学和家长的疑问进行了解答。

本次开学典礼暨家长见面会的成功举办有助于新生、家长和社会各界人士进一步了解山东大学澳国立联合理学院的办学情况和育人成果,进一步拉近了家校距离,增进了同学们对澳大利亚国立大学的了解。


作者:文/徐鑫 图/徐鑫、韩思宇   来自:山东大学澳国立联合理学院     责任编辑:赵易琳、曹雅婷