弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

奋进新征程 肩负新担当

图书馆直属党支部举办学习党的二十大精神专题党课

发布日期:2022年10月28日 12:53 浏览次数:

本站讯  凝心聚力向复兴,团结奋斗谱新篇。图书馆直属党支部热切关注党的二十大,多次组织学习贯彻党的二十大精神1016日,党支部组织全体馆员和在馆师生收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕盛况。1020日,理论中心组专题学习党的二十大报告10月21日,党支部全体党员开展集体理论学习,班子成员领学党的二十大报告10月27日,为进一步学深悟透党的二十大精神,威海校区图书馆直属党支部举办党的二十大精神专题党课。党支部书记程蓓“精耕细作筑强基,砥砺奋发谋新篇”为题,为支部全体党员上了一堂内容丰富、重点突出的党课

  程蓓在党课中讲到,习近平总书记所作的报告,全面总结了过去五年工作和新时代十年伟大变革,系统擘画了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,凝聚了全党全国智慧,反映了人民意愿。我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分认识新时代十年伟大变革的里程碑意义,始终坚持以人民为中心的发展思想。

程蓓强调,学习贯彻好党的二十大精神,首先要将报告内容与学校、图书馆的事业发展以及个人工作紧密结合起来。作为一名教育工作者,要从全局上深刻领会教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑;要从学校发展大局和图书馆中心工作出发,紧密围绕图书馆事业发展,立足本职工作,加强集约型学术资源精准保障,充分发挥图书馆在信息知识服务、教学科研支持和人才培养方面的重要作用。其次学习习近平总书记重要回信精神和重要讲话精神结合起来,加强图书馆文化服务体系建设,深入思考图书馆在落实立德树人、人才培养、传承文明、弘扬社会主义核心价值观等方面的切入点和落脚点研究把握新时代新征程高校图书馆的转型,践行图书馆立德树人和培育文化自信的使命,提升图书馆传承弘扬优秀传统文化重要作用。

程蓓指出,全面学习、宣传、贯彻党的二十大精神,是当前和今后图书馆的一项重要政治任务。每位党员都要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,牢记党的宗旨,坚定理想信念,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,要发挥先锋模范作用,实干兴邦,奋勇前进。部门、各党小组要持续开展形式多样的学习实践活动,党的二十大精神学深悟透,以党的二十大精神为纲,铸图书馆党建引领之魂,强图书馆服务育人之聚图书馆全体馆员之力,推动各项工作高质量发展。

随后,全体与会党员结合工作展开热烈讨论并一致认为党的二十大报告是全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的重要纲领性文件,对于教育发展、科技创新、人才培养和文化建设具有重要指导意义。高校图书馆作为公共文化服务体系的重要组成部分,要认真学习、深刻领会党的二十大精神的内涵实质,夯实文化建设阵地,扎实做好本职工作,创新工作思路、工作方法,服务师生需求、引导青年成长,将党的二十大精神全面融入到立德树人文化育人服务育人的各领域各环节。

 

作者:王晓萌   来自:图书馆     责任编辑:曹婷婷、李雪敏、曹雅婷