弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

团中央调研组一行来校区专题调研青少年思想引领工作

发布日期:2022年10月24日 11:28 浏览次数:

本站讯  近日,团中央宣传部产品处处长连李生一行来山东大学(威海)开展共青团线下思想引领专题调研,团省委宣传部负责人田秀妍参加调研,山东大学(威海)副校长刘海出席相关活动,团省委、团市委、校区团工委有关负责人陪同参加有关调研活动。

1022日,由共青团山东省委主办、山东大学(威海)团工委承办的“青年大学习”宣讲交流进校园活动在玲珑学堂举行。刘海在致辞中向团中央调研组一行表示热烈欢迎,他指出此次调研是校区共青团进一步做好青年思想引领工作的重要契机,希望校区团组织切实提高政治站位和思想认识,将学习宣传贯彻党的二十大精神作为今后一段时期的首要政治任务,努力作青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。随后,四位青年讲师带来了精彩的主题宣讲。中共山东省委党校(山东行政学院)党建教研部胡蝶讲师从一枚中共党员的红心吊坠的故事讲起,深入阐释了伟大建党精神,并激励在座青年学生在民族复兴伟业中不懈奋斗。中国海洋大学马克思主义学院刘乔讲师则从马克思与马克思主义、马克思主义中国化和马克思主义时代化的线索,生动讲述了“跨越万里的双向奔赴”。陈国瑞讲师来自山东省济南市城管局城肥清运管理一处,他讲述了自己退伍后从事城肥清运管理工作、发起爱心骑行活动和向各界分享习近平总书记的重要讲话精神等故事,展现了新时代青年党员的初心与使命。杨冉昕是来自国网威海供电公司的一名基层青年员工,她分享了国网威海公司青年榜样的故事,他们用青春在各自的专业领域精耕细作、精益求精,用内心感应时代脉搏,奔跑在时代的前列。最后,山东大学(威海)学生宣讲团进行校史主题宣讲《山大故事》,铿锵有力的朗诵和感人肺腑的情景剧表演引起现场阵阵掌声。宣讲活动结束后,调研组一行主持召开青少年思想引领调研座谈会,与青年讲师、校区青年宣讲团学生、思政课青年教师代表进行亲切交谈。各青年代表结合学习和工作实际,就如何做好青少年思想引领工作进行深入交流。

调研组一行还参观了校区“科创报国展青年风采 青春献礼党的二十大”学生创新创业育人成果展,展览全面回顾总结了近5年校区团组织将创新创业教育融入三全育人体系过程中形成的典型经验、特色做法和育人成效。调研组一行现场观看了“挑战杯”国家特等奖、全国大学生智能车团队等优秀学生创新创业项目的展示并与青年学生交流。1020日,校区青年宣讲团学生代表随调研组一行赴山东省青少年国家安全观教育实践基地刘公岛进行调研。宣讲团学生积极参与到现场的浸入式讲解,展现了校区学生扎实的理论功底和良好精神风貌。

调研期间,团中央调研组还观看了校区共青团近年来打造的一系列思政融媒体产品、“青年大学习”文创产品等,对校区共青团的思想引领工作给予了充分的肯定。此次专题调研活动为校区共青团强化青少年思想引领工作提供了重要指导,下一步校区共青团将按照团中央统一部署,强化组织领导,丰富“青年大学习”线下活动形式,注重示范引领,持续擦亮理论宣讲品牌,用“青言青语”将党的二十大精神深入每位团员青年心中,引领广大团员青年坚定不移跟党走,在新时代新征程上勇担历史使命,绽放青春风采。

 

来自:团工委     责任编辑:傅振国