弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

商学院举办师德师风建设工作研讨会

发布日期:2022年09月23日 19:42 浏览次数:

 

本站讯  为加强学院师德师风建设,提升教师队伍素质,营造尊师氛围,引导学院教师争做“四有”好老师,922日上午,商学院在246会议室举办师德师风建设工作研讨会。学院党委书记于培丽主持会议。学院领导班子成员、教师代表、部分教工党支部书记代表、系主任以及学生代表与会。

院长戚桂杰在致辞中指出,全院教师要以优秀教师为榜样,牢记为国育才初心,不忘立德树人根本任务。一是要以心怀国之大者的责任感,肩负起光荣的使命。全院教师要扎根中国大地、扎根齐鲁大地,在人才培养、科学研究上努力成为“传道授业解惑”的典范。二是要以服务学院发展的荣誉感,做出个人贡献。当前,学院正处在蓬勃发展的关键时期,全院教师应当抓住机遇,不断推进学院教育事业改革发展。三是要筑牢底线思维,打造师德师风典范。学科领头人和青年教师都要本着对学生高度负责的态度,既做精通专业知识的“经师”,又做涵养德行的“人师”。

会上,与会师生代表依次发言,分享从教经验和工作体会,并就学院师德师风建设展开讨论。副院长杨林表示,身为高校教师,要尊重教师职业、尊重教师身份、尊重学生,要在学生知识培养和价值引领方面做到言传身教;学院党委副书记韩鲁青从行政人员角度分享师德师风建设的思考和体会,指出行政人员应当提高办事效率、端正工作作风、改善服务态度,切实将立德树人融入到学生工作中去。

支部书记魏文忠结合工作实际,就如何充分发挥教师党支部的政治功能,落实三全育人、立德树人的目标进行分享,表示将进一步做好党员教师先锋岗的建设,不断增强党员教师的担当意识、责任意识和服务意识;系主任凌士显、布乃鹏一致表示,在教学过程中要与学生多交流、多沟通,要鼓励学生积极参与实践与科研活动,帮助学生树立信心,增强理论知识储备。

青年教师代表周宏燕、付宜强、蒋鹏围绕“当前世界处于百年未有之大变局”分享个人体会,表示在大变局的今天,高校教师要有与时俱进的教学理念、教学设计和教学方法,并结合工作经历谈了对“四有”好老师的认识和理解,表示在开展教学工作时,要换位思考,关注学生成长成才,努力成为学生眼中的好老师。

新入职教师代表周荣云表示将不负学院信任,努力做到以德立身、以德立学、以德施教,未来不仅要提升自身专业技能,更要时刻将学生挂在心上,为立德树人贡献自己的力量。学生代表闫勇提到,在过往学习生活中,接受了许多老师的教导和帮助,对自身未来发展产生了深远的影响,自己将牢记师恩,不负韶华,努力奋进。

于培丽在总结发言中指出,学院党委将以落实安全巡视整改工作为契机,激发教职员工教书育人的责任感和使命感,不断加强学院文化建设和师德师风建设,持续推进学院教育事业改革发展,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献智慧与力量,以昂扬向上的精神面貌和掷地有声的实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会后,与会人员在于培丽、戚桂杰的带领下,移步图书馆三楼展厅,参观2022年度威海校区优秀教师风采展,号召全院师生学习先进典型,汲取榜样力量。

 

作者:张沥予   来自:商学院     责任编辑:傅振国