弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

东北亚学院召开青年教师工作座谈会

发布日期:2022年09月21日 10:45 浏览次数:


本站讯  为促进青年教师的全面发展,加强青年教师理想信念教育和师德师风建设,提高青年教师的思想道德水平和业务能力,东北亚学院于919日下午在302室召开青年教师师德师风建设及业务工作座谈会。座谈会由山东大学东北亚学院副院长、山东大学国际问题研究院副院长张景全主持,山东大学东北亚学院院长刘昌明主讲,东北亚学院全体青年教师参会。

首先,张景全介绍了本次座谈会的目的和议题,通过开展师德师风学习,引导学院青年教师围绕“立德树人”根本任务,恪守职业道德规范,做到教书与育人相统一。同时,本次座谈了解青年教师工作情况,听取青年教师对教学科研工作的困惑与建议,以便学院有针对性地为青年教师创造平台、提供支撑性服务。随后,与会教师结合个人教学和科研工作实际,依次分享了个人成长发展中的困难和需求,主要包括研究方向、学术训练、成果发表、职称晋升、资料搜集等方面。

接下来,刘昌明进行主旨讲座。刘昌明结合师德师风建设要求指出,教师在社会地位、学术地位、政治地位均被社会认可和肯定,青年教师要珍惜工作机会和育人平台,积极参与到学生教育的工作中,真正为学生成长成才服务,承担起培养社会主义合格建设者和可靠接班人的使命。他结合个人教学科研工作经历与青年教师的发言,指出青年教师处于学术生涯的创业阶段,主要面临学术训练不足、学术网络资源不足、职称晋升压力大、家庭生活压力大等诸多困难。同时,刘昌明提出以下建议和规划:一、青年教师自身要拒绝“躺平”心态,积极规划个人发展目标,确定专业研究方向;二、学院正在统筹规划制定“青年教师教学科研能力提升计划”,将邀请专家开展项目选题、论证指导,邀请主编开展论文选题指导,青年教师应该积极主动参与其中;三、鼓励青年教师参加国内外学术交流活动,拓宽学术视野,积累学术资源。

此次座谈会有助于切实提高东北亚学院青年教师队伍对师德师风建设重要性的认识,体现了学院对青年教师成长发展的关注,有利于增进学院与青年教师的交流,有益于青年教师进一步利用好学院提供的学术交流平台和资源,进一步明确努力的方向。

 


 

作者:刘晨晨   来自:东北亚学院     责任编辑:赵易琳、曹雅婷